Выставка «Метро и война»

24 апреля во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства откроется выставка «Метро и война», посвященная 70-летию Великой Победы, которая расскажет о роли метрополитена в жизни военной Москвы.

Метро в Москве больше, чем метро. Это не только транспортная система, но и уникальный художественный комплекс, пронизанный историей. С первых дней войны началась работа по подготовке метрополитена к укрытию москвичей во время бомбежки. Для удобства людей в тоннелях было изготовлено 73 тысячи квадратных метров деревянных настилов, общая протяженность которых превышала 36 километров, на что истратили 60 тонн гвоздей. На станции были завезены тысячи топчанов и детских кроватей.

Уже на второй день войны станция «Кировская» (ныне «Чистые пруды») была закрыта для пассажиров. В расположенном неподалеку здании, соединенном со станцией метро подземным переходом, разместилось Оперативное управление Генштаба. В подземных помещениях станции оборудованы рабочие кабинеты руководителей ставки Верховного Главнокомандования. На соседней станции «Красные ворота» был создан командный пункт руководства и оперативно-диспетчерского аппарата Наркомата путей сообщения, на других центральных станциях разместились различные военные организации. В ночь с 21 на 22 июля 1941 года, когда произошло первое воздушное нападение на Москву, началось укрытие населения на станциях и в тоннелях метрополитена.

Во время бомбежек в подземке нашли приют до полумиллиона человек. При объявлении воздушной тревоги немедленно останавливалось движение поездов. Женщины с детьми размещались на ночлег в вагонах, остальные располагались на станциях и в тоннелях. За время воздушных тревог в столичном метро родилось 217 детей.

На станциях были организованы магазины, парикмахерские, а на «Курской» даже работала библиотека.

Во время войны не прекращались работы по строительству метрополитена. 1 января 1943 г. был введен в эксплуатацию участок от станции «Площадь Свердлова» (ныне «Театральная») до станции «Завод им. Сталина» (ныне «Автозаводская»), а 18 января 1944 г., от станции «Курская» до станции «Измайловская» (ныне «Измайловский парк»). Сразу же после завершения строительства вышеупомянутых станций, еще до окончания войны, началось сооружение Кольцевой линии.

На выставке будут представлены редкие архивные материалы кино и фото документов. Хроникальная часть проведет посетителя от 22 июня 1941 к 9 мая 1945 день за днем, перечисляя захваченные города, потери сторон, открытие новых станций, имена художников, работающих над ними, количество налетов на Москву и прочее.

Цель выставки выйти на новый уровень «эмоциональности», оживить факты реальных переживаний людей в трагические дни войны.

Выставка продлится до 28 июня.

По адресу: ул. Делегатская, д.3 (ст. м. «Новослободская», «Достоевская»), тел.: (499) 97332-19, (495) 609-01-46.

Режим работы: пн., ср., пт. вс. с 10.00 до 18.00 чт. с 10.00 до 21.00 сб. с 11.00 до 19.00, выходной — вторник.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.