Инструмент сам выбрал меня

Нэйт Бёрки — трубач, вокалист, композитор — одна из наиболее интригующих фигур на джазовой сцене. Критики сравнивают его творчество с легендарными Четом Бейкером и Майлзом Дэвисом, отмечая в игре музыканта сильную энергетику, эмоциональную искренность, отсутствие внешних эффектов.

Нэйт провел детство в Саут-Бенде, штат Индиана, потом его семья переехала в Колорадо. В 6 лет он начал учиться игре на фортепиано, но вскоре его внимание переключилось на трубу, когда мальчик обнаружил в шкафу старый клорнет своего отца. «Я считаю, что инструмент сам выбрал меня», — позднее скажет музыкант. Нэйт окончил престижный музыкальный колледж Бёркли в Бостоне, где обучался джазовому исполнительству и композиции. Затем учился в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре по классу трубы и композиции. Был награжден премиями от Артистического Фонда Санта-Барбары и Американского общества композиторов, авторов и издателей. В настоящее время Бёрки живет и работает в Нью-Йорке, сотрудничает со многими замечательными музыкантами, а также выступает с собственной группой. В составе его джазового квинтета — пианист Джим Ридл, саксофонист Сол Джорджианни, барабанщик Марко Марчинко, контрабасист Билл Моринг.

Музыкант имеет поклонников творчества в Соединенных Штатах, Канаде и Европе. Недавно он совершил турне с известной джазовой певицей и пианисткой,лауреатом премий «Грэмми» Дайяной Кролл. Имя Нэйта Бёрки включено в книгу С. Януса «Новое лицо джаза» (2010).

Как студийный музыкант Нэйт записывался более чем на 60 фирмах в ансамбле с известными артистами. Среди них — пианисты Роджер Келлуэй, Джеральд Клейтон, Хелен Сун, Марк Соскин, Дуг Карн и Стив Рудольф; саксофонисты Фил Вудс и Дэйв Либман, барабанщики Билл Гудвин, Игнасио Берроа и Майк Кларк; контрабасисты Франсуа Мутэн и Дэвид Пилч. Он участвовал в телевизионной программе «Доброе утро, Америка» на телеканале АВС; играл на многих музыкальных фестивалях Европы, Канады и Соединенных Штатов.

Музыкант выпустил 8 альбомов для калифорнийского лейбла Household Ink Records и в настоящее время заканчивает 9-й альбом «A Closer Walk» в качестве лидера, в котором будут представлены аранжировки старых гимнов и спиричуэлс.

20 апреля Нэйт Бёрки выступит с концертом в Концертном зале имени П.И.Чайковского Московской филармонии.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.