Выставка живописи Ильи Комова «Дуэль»

komov Дуэль — это наивысшая точка противостояния, его кульминация, трагический, роковой момент, когда окончательно выясняется, кто кого… Поединок света и тьмы, правды и греха, истины и лжи, алчности и самопожертвования, равнодушия против любви, пошлости против искусства, подлинного с фальшивым, яркого с тусклым, горячего с холодным, черного с белым, красного с зеленым, огненного с глубоким синим — это жизнь современного человека, его внутренний и окружающий мир. В первую очередь, его дуэль с самим собой за спасение души.

В земной жизни, увы, добро не всегда побеждает зло. Свидетельством является исход последней дуэли Пушкина. Гений русской литературы предчувствовал его в своем бессмертном произведении «Евгений Онегин», где в центре композиции — трагическая гибель юного поэта.

Именно поэтому заглавной картиной выставки Ильи Комова в музее Пушкина стала работа «Дуэль» — портрет актеров Василия Симонова и Виктора Добронравова (Ленского и Онегина) в спектакле «Евгений Онегин» Театра имени Вахтангова. Ядро выставки — серия портретов артистов Театра имени Вахтангова в спектаклях «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Маскарад».

Изобразительный язык живописи Комова и сценический язык Вахтанговского театра — родственные явления. «Я пришел к выводу, что пытаюсь писать на тех же принципах, как ставит Туминас, — говорит художник, — меня привлекает магия искусства, когда глубина образа вырастает как бы из ниоткуда, пластическими средствами». Условный язык изображения (экспрессивная композиция, открытый цвет) — не мертвая декоративная стилизация. Напротив, это концентрация реально увиденного в емкий художественный образ, призванный вызвать прямое сопереживание зрителя. Без слов, на эмоциональном уровне, непосредственно в душу и мозг сообщить самое важное и сокровенное. Ритмическая и колористическая борьба поверхностей открытого цвета выражают характер героев, накал их взаимоотношений.

Артисты театра (среди них Л.Максакова, Е.Князев, В.Симонов, А.Кузнецов, Ю.Рутберг и другие) показаны в момент исполнения роли, в своих сценических образах. Художника волнует момент слияния личности актера с предметом воплощения. Все портреты написаны исключительно с натуры, в прямом контакте с моделью, что позволяет добиться жизненности и острой эмоциональности произведений. Фотография — репродукция жизни, но не сама жизнь. Художнику же важно ее ощущать напрямую своей кистью.

Серию портретов дополняют и другие произведения живописца, связанные с Пушкиным образно, ассоциативно и даже географически, в том числе пейзажи пушкинских мест Москвы, Петербурга и других.

Илья Комов — живописец, член-корреспондент Российской Академии Художеств, автор боле 30 персональных выставок в России и за рубежом. Работы хранятся в музейных и частных коллекциях, в том числе в собрании экс-Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, лидера партии Индийский Национальный Конгресс Сони Ганди.

Выставка проходит в год 50-летия художника. Пройдена большая часть творческого пути, подведение итогов и определение дальнейшей стратегии. Наступает момент кульминации — дуэль между прошлым и будущим. Кто кого?

Выставка продлится с 3 по 26 апреля в Государственном музее А.С.Пушкина.

По адресу: ул. Пречистенка, 12/2 (ст.м. «Кропоткинская»; Телефон: +7 (495) 637-56-74 Музей открыт: ежедневно с 10.00 до 18.00; по четвергам — с 12.00 до 21.00; выходной — понедельник.

Персональный сайт художника: www.ilya-komov.com

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.