Живописная гармония Ю.Коровина

korovinВ отличие от своего знаменитого однофамильца, Ювеналий Дмитриевич Коровин (1914-1991) известен в первую очередь как график и автор иллюстраций к детским книгам. Творчество мастера принадлежит к тому направлению в советском искусстве, представители которого занимались разработкой и исследованием формальных художественных методов. Задача выставки «Другой Коровин. Живопись, графика. К 100-летию Ювеналия Коровина» — показать весь спектр творческих устремлений Коровина и, что особенно важно, познакомить аудиторию с его живописью.

Зачарованность жизнью вместе с культурой цвета присущи тому миру, который художник создавал в книжных иллюстрациях, графических сериях и станковой живописи. В акварелях и работах маслом Коровин разрабатывал общие художественные задачи. В его произведениях цветовые плоскости и энергичные штрихи формируют порой почти абстрактные пространства, которые складываются в пейзажные и интерьерные композиции. Лучшие работы были созданы автором в 1950-1970-е годы, среди них представленные на выставке «Андрюша» (1963), «Мастерская в Тарусе» и «Беседа» (обе — 1973).

Наиболее известные графические листы, книжные иллюстрации, эстампы Коровиhlestacovн выполнил в годы сотрудничества с главными советскими издательствами — «Молодая гвардия», «Художественная литература», «Иностранная литература», «Детская литература», с журналами «Огонек» и «Вокруг света». Он оформлял издания произведений Н.В.Гоголя, М.Е.Салтыкова-Щедрина, В.В.Маяковского.

Не одно поколение детей выросло на иллюстрациях художника к русским народным сказкам, к произведениям С.Я. Маршака, Дж. Родари, А.Л. Барто и к знаменитому «Дяде Степе» С.В.Михалкова. Эти книги с успехом переиздаются и в настоящее время. Хорошо зная психологию восприятия изображения, в первую очередь цвета, Коровин создавал иллюстрации, доступные для детей, развлекательные, и в то же время пробуждающие любознательность и настраивающие на общение с текстом, игру с заявленными в нем темами.

Творчество Ю.Д.Коровина станет открытием для многих зрителей: в нем можно усмотреть и рафинированность живописной структуры, отсылающей к образцам французской пастели, и декоративность, уподобленную монументальной росписи. Оно привлекает ясностью, лиричностью и живописной гармонией.

Выставка продлится до 19 апреля в Третьяковской галерее на Крымском Валу, д.10 (ст.м. «Парк культуры», «Октябрьская»). Режим работы: с 1 0.00 до 19.30, выходной — понедельник. Справки по телефонам: 8-499-230-77-88, 8-499-238-13-78, 8-495951-13-62.

На фото: 1) Проводы. Из серии иллюстраций к роману М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы»;

2) Хлестаков. Из серии иллюстраций к пьесе Н.В.Гоголя «Ревизор».

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.