Выставка «Штрихом по форме»

Выставка «Штрихом по форме» знакомит зрителя с архитектурной жизнью, нашедшей отражение в неформальном творчестве советских архитекторов: рисунках, карикатурах, шаржах, стихах.

Бегло нарисованные рукой, эти своеобразные произведения, созданные в атмосфере полной свободы, образуют иллюстрированную хронику, а также дают выход переживаниям архитекторов, показывают, что их затрагивало, что для них было важным и интересным.

Большая часть экспозиции — рисунки молодых архитекторов. В этих юношеских, ученических зарисовках первой половины XX века, сквозит легкая ирония, романтичность и доброта. С ними соседствуют карикатуры на злобу дня 1920-х годов, затрагивающие такие драматичные темы, как революция и война.

Отдельная тема — студенческий юмор, который раскрывается, в основном, на материалах фондов Музея истории московской архитектурной школы при МАРХИ: стенгазетах и искрометных шаржах на известных архитекторов-преподавателей.

Наиболее яркими и интересными представляются карикатуры на мэтров авангарда и классиков советской архитектурной школы — А.А. Веснина, И.И. Леонидова, А.В. Щусева, И.В. Жолтовского, И.А. Фомина, Б.М. Иофана, Л.В. Руднева, М.А. Минкуса и других. Вместе с парадными портретами архитекторов, фотографиями, сделанными в неофициальной обстановке, и снимками знаковых построек в экспозиции раскрывается личность и деятельность каждого из них.

Частью экспозиции стали и записи выступлений легендарного сатирического ансамбля архитекторов «Кохинор и Рейсшинка» (созданного в 1953 году в институте «Моспроект» и просуществовавшего более 50 лет), построенных на тонком балансе на грани «запрещенного» и «дозволенного».

Выставка продлится до 1 апреля в залах Музея архитектуры им. А.В.Щусева (ул. Воздвиженка, 5/25, ст. Библиотека им. Ленина) Режим работы: вт-вс с 11 до 20, выходной — понедельник. Тел.: +7 (495) 691-21-09.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.