Ведь если звезды зажигают?…

В театре «Школа современной пьесы» состоялась премьера спектакля «Здесь живет Нина» по пьесе Полины Бородиной в постановке Евгения Кочеткова.

Когда в театре «Школа современной пьесы» происходит очередное событие — премьера, Международный конкурс драматургии «Действующие лица», лаборатория «Класс молодой режиссуры», где пробуют себя разные творческие люди, меня не покидает ощущение, что все здесь идет против правил. Ну, не вписывается подобная лояльность со стороны худрука «ШСП» к другим творцам. Обычно в удельных театральных княжествах ставит исключительно мэтр, а чужой постановкой там всегда страшно недовольны и снимают ее с афиши без всякого сожаления. Райхельгауз же, похоже, не боится, что кто-то более молодой и талантливый будет наступать ему на пятки и дышать в спину. И уже одно то, что он предоставляет свою площадку для всевозможных экспериментов, вызывает к нему и его театру интерес и уважение. Вот и премьерный спектакль «Здесь живет Нина» наверняка случился благодаря его усилиям: пьеса сначала вошла в десятку лучших на конкурсе драматургов в 2012 году, а затем была поставлена, надо полагать, не без его содействия.

Другой вопрос, что пьеса эта кажется лишь намеком на драматургическое произведение: небольшой ее текст выливается в невыразительный монолог героини с вкраплениями диалогов, которые не способны сдвинуть действие с места и уж тем более изменить хоть в какой-то степени героев. Поначалу идет набор фактов: женщина жила в Москве, работала над диссертацией, а потом вдруг, не защитив ее, взяла и уехала в деревню, продав квартиру. Поступки свои она объясняет в письме по электронной почте столичной подруге. Мы узнаем из виртуального обращения, что пока Нина «дрочила диссертацию», ее любовник «трахал» какую-то девицу, которую она застала на лестнице в его подъезде, поднимаясь к нему с пивом и сумками еды. Выясняется, что так и незащищенная диссертация для Нины вовсе не научный труд, а лишь возможность ставить в работах студентов перед своей фамилией аббревиатуру СНС (старший научный сотрудник). Ну, а поскольку ей кажется, что ничего в ее жизни не удалось — ни связь с мужчиной, ни псевдонаучная работа, женщина решила сменить дислокацию. Но из ее вялого разговора с подругой понятно, что она не сильно по этому поводу и переживает.

Спектакль начинается с приезда героини в деревню, когда она идет по мягкой черной поверхности в толстых носках с чемоданом на колесиках. Все построено не на основной сцене театра, а на балконе, где несколько рядов зрителей наблюдают за происходящим на довольно узкой площадке перед перилами и за ними, откуда высовываются жители деревни. Лишь однажды мы наблюдаем свадьбу, которая пройдет на основной сцене. Денег у Нины на первое и даже второе время хватает, но она все же пытается устроиться на работу, чтобы не засмуреть от безделья. И тут как раз проходит ряд диалогов, где нам предоставляется возможность узнать, что же за люди живут в российской глубинке и как к ним относится свалившаяся им на голову столичная мадам. И они оказываются не такими уж примитивными, как их рисует Нина в письмах подруге: ни директор школы, забавный балагур Николая Голубева, ни его строгая жена, которую сочно играет Дарья Гайнуллина, ни задорная учительница физкультуры Екатерины Директоренко. Они полны радостной энергии в отличие от героини, которая в исполнении Ольги Гусилетовой бесстрастна и цинична. Даже одноразовый секс с десятиклассником, у которого она ведет в школе МХК (мировую художественную культуру), не заставляет ее взволноваться. Напротив, она даже выигрывает от случайной связи: отец парня, спонсор школы, сделал Нину по просьбе сына завучем. И она остается в деревне, потому что знает, где и что можно купить здесь дешевле. Но, может быть, еще и потому, что люди там сердечны и гостеприимны? Что они собираются вместе и поют хором, хоть не идеально, но от души? И спектакль поднимает зрителей над весьма схематичной пьесой, чтобы подарить нам и Нине надежду на счастье.

Наталья САВВАТЕЕВА

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.