Духовная связь времен

duh23 января 2015 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в рамках закрытия XXIII Международных Рождественских образовательных чтений в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошел показ большого сценического действа под названием — «Вот повести минувших лет о том, как была крещена Русь».

Этот проект был подготовлен Русским духовным театром «Глас» при участии Синодального Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ и Фонда просвещения «Мета» и представляет собой литературно-музыкальный, театрализованный экскурс к истокам выбора русского народа — принятия христианства на Руси.

Авторы сценария и режиссеры — руководители театра «Глас» Никита Астахов и Татьяна Белевич.

Как известно, завершившиеся Рождественские чтения-2015, проходили под знаком — «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».  Сколь непростым и в то же время единственно верным для русского народа стал этот выбор — рассказано «Гласом» в ярких зримых сценических сюжетах, описывающих те давние времена. Это был взгляд на прошлое из времени сегодняшнего, с нашим современным отношением к судьбоносному историческому факту.

Действо открыли массовые языческие песнопения и танцы дохристианской Руси.

Путеводной нитью театрализованного путешествия в отечественную историю — стал летописец Нестор (Н.Астахов). Отметим сразу, что драматическая часть действа велась актерами на древнеславянском языке, что вместе с богатыми костюмами той эпохи и уникальным музыкальным сопровождением, создавало эффект подлинности.

Перед нами один за другим оживали сюжеты из жизни ключевых персонажей Русской истории, тех, от кого, так или иначе, зависел приход на Русь христианства и православия: княгиня Ольга, князья Святослав и Владимир (их потомки), представители боярского сословия, Святейший Византийский Патриарх Фотий и многие другие.

На сцене одна за другой — три исполнительницы княгини Ольги в ее молодые годы. И каждая выражает определенную черту многогранного характера властительницы Руси: жесткость, граничащую с жестокостью (В.Фатеева); высокое чувство любви (А.Чернова); сострадание (К.Соломяная). Все они составили единое целое характера княгини, царствующей вдовы, живущей одним желанием — отомстить за гибель дорогого мужа. По ее приказу было умерщвлено более пяти тысяч древлян.

Вот перед нами уже другая Ольга. Страдающая. И рядом с ней Патриарх Фотий (Н.Каленов), узревший в правительнице стремление к покаянию и целомудрию, и свершивший с нею таинство Крещения. «И была крещена Ольга во имя Отца и Сына, и Святаго Духа и наречено ей было имя Елена».

Летописец Нестор продолжает: «Честной и животворящий крест Господень, который Ольга принесла из Царьграда в Киев, был поставлен в Святой Софии, в алтаре у правой стены, и там было написано: «Обновилась Русская земля святым крещением, которое приняла благоверная великая княгиня Ольга»».

Новая страница действа, уже спустя десятилетия. Велико-мудрая княгиня (Т.Белевич) и ее сын, князь Святослав (А.Яцентюк), холодно отнесшийся к призывам матери к принятию Крещения. «Если я один закон христианской веры приму, тогда мои бояре и прочие сановники вместо поминовения мне будут смеяться надо мной, поношения и насмешки сочинят про меня…»

И вот уже предсмертные слова Ольги: «Зачем оставляешь меня, сын мой? Куда идешь, чужого желая? А свою землю кому поручаешь?.. Не вздумай иначе поступить, исполни мой завет… Приближается время моей кончины. Я уйду к желанному Христу, в которого верую!».

Пришло время правления внука Ольги, князя Владимира (В.Золотоног). Уже ему суждено встать перед необходимостью выбора веры для русского народа. И приходили к нему болгары магометанской веры, и посланцы от Папы Римского, и хазарские евреи. И всем отвечал князь Владимир одно: «Идите, откуда пришли!»

Но выбор состоялся. Предпочтение было отдано Владимиром той самой вере, которой посвятила жизнь его бабка -православному христианству.

В историческом действе, перелистнувшем яркие страницы веков нашей страны была занята вся труппа Русского духовного театра «Глас».

Ощущению грандиозности происходящего способствовали: Концертный образцовый оркестр ОАО «РЖД», Камерный оркестр «Инструментальная капелла», Театр Танца «Гжель», Ансамбль барабанщиков Московского кадетского музыкального корпуса, Брянский детский фольклорный хор.

Символичными стали заключительные сюжеты действа, которые наглядно продемонстрировали всем прочную связь времен: между историческим прошлым России и днем настоящим.

Максим ПЕШКОВ

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.