В дружбе с котом

Театр «На Басманной» под руководством заслуженной артистки России, ученицы Бориса Покровского Жанны Тертерян сегодня делает очень важное дело. При очевидном нашествии на Москву и Санкт-Петербург работ в модном жанре мюзикл, причем, чаще всего заграничного производства, он наравне с такими монстрами как Театр оперетты пытается хранить традиции советской музыкальной сцены. Как это получается у молодых актеров отдельный разговор, но принципиальное значение этих усилий сложно переоценить. Здесь в свое время заново оживали классические оперетты, такие как «Фиалка Монмартра» и «Принцесса цирка» комические оперы «Абу-Гассан», «Ночь наваждений», «Пиратский треугольник», а также спектакли для детей, основанные на легендарных сюжетах — «Сказка о царе Салтане», «Теремок» и «Спящая красавица». Новая постановка для детей «Кот в сапогах» демонстрируется сегодня с аншлагами.

Музыку к этому спектаклю написал Юрий Алябов, а постановку по сценарию Софьи Прокофьевой и поэта Генриха Сапгира осуществила Жанна Тертерян. Декорации создал Игорь Капитанов, а костюмы Наталья Спасская. Пластическим воплощением истории на сцене занималась Ирина Левакова.  При этом надо отметить, что все — от декораций до текстов — выполнено в нарочито неброской манере, но в этом явно чувствуется многоопытная рука мастеров жанра. Главные на сцене, конечно, сами персонажи, которые задуманы и воплощены как колоритные герои, у каждого из которых своя история. Как и положено в современной сказке, линии классической всем известной истории здесь слегка искривлены, но дети в восторге, а это и есть успех.

Здесь Жак-Простак в исполнении Евгения Петиша действительно простак, который к радости маленьких зрителей говорит одну только правду. И хитрюга кот — актер Александр Кольцов — который эту правду наоборот скрывает, но, бесспорно, из лучших побуждений и желания помочь хозяину. Принцесса-недопринцесса в исполнении Дарьи Каденской (персонаж так и называется!) становится предметом ухаживаний романтика-людоеда, который на самом деле ест людей только иногда, а вообще мечтает о карьере скрипача. Кстати, главный спецэффект спектакля — превращение этого, в общем-то, милого упыря в радиоуправляемую мышь, что вызывает бурную реакцию зала, а дети в едином порыве вытягивают шеи. Актер Павел Бадрах в образе главного злодея весьма колоритен.  У корыстного короля есть помощник, манерами напоминающий стилиста Зверева, а прислуживает при дворе кошечка — актриса Ирина Елисеева. Каждый ее выход вызывает смех у детей и всплеск интереса к происходящему у сильной половины зрителей. Она мила и обаятельна, носит короткую юбку и томно мурлычет.

Но, конечно, один из главных героев спектакля — это музыка! А вернее, молодые голоса актеров. Чувствуется сильная школа классического вокала, и даже там, где внимание детской аудитории начинает немного таять, постановку тут же «спасает» музыкальный номер. Это простые и добрые песни с хорошими текстами и понятными всем смыслами.

Денис БОРИСОВ

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.