Съесть Людоеда

Первый сборник своих сказок, опубликованный в 1697 году, Шарль Перро издал под именем своего сына Дарманкура. В оригинале сказки «Кот в сапогах» Людоеду отводилось намного меньше места, чем в книге Софьи Прокофьевой и Генриха Сапгира, вышедшей через триста лет. Она и имя уже носила иное — «Кот в сапогах и Людоед». В новом же спектакле театра «На Басманной» юным зрителям до последнего момента казалось, что Людоед сегодня может даже победить. Все-таки, детей сложнее обмануть, чем взрослых: они прекрасно понимают, что живем мы во времена, точно зафиксированные Владимиром Уфляндом, стихи которого Сапгир ценил за «остроумие, непринужденную интонацию и совершенную беспафосность»:

Мы племя людоедов.

У нас обычай есть

Кусаться за обедом,

Стремясь друг друга съесть.

Недаром действие начинается с криков «Помогите!», громких звуков борьбы и мигающего света: Людоед пытается сцапать Советника короля. Впрочем, последнему, благодаря изворотливости, приобретенной, видимо, на службе, удается сбежать.

Тьма рассеивается, и появившийся Кот приветствует своего печального хозяина. Жак-простак в майке с изображением Джона Леннона выходит со скрипкой — на ней он сыграет музыку, которую подарит Принцессе неизъяснимой красоты и прелести.

Кот — не без помощи Кошки с придворной кухни — ловко устраивает для Жака встречу с Королем, принимающим простака за маркиза и надеющегося на то, что тот станет его зятем.

Но за этой встречей следует другая, и маркиз де Людо быстро убеждает государственное лицо в своей незаменимости: «Вам достаточно назвать имя вашего врага, и вы больше его никогда не увидите». Король, показывая Принцессе жениха, объясняет, что «это — политика». И, кажется, что даже ее реплика «Я люблю другого» уже никого не спасет. Людоед, превратившись в мышь, эффектно пробежавшуюся по сцене, остается в замке.

Когда же Кот с Жаком возвращаются, и Король, видя радость дочери, вновь обретает ум, дракон уносит Жака-простака в неведомом направлении, с каждым взмахом уменьшаясь на круглом экране, повисшем над декорацией замка. Под звуки грозы закрывается занавес.

После перерыва мы оказываемся в замке Людоеда, отлично выраженным на сцене часами, в которых вместо стрелок «идут» нож и вилка. Людоед находчив. Связав Жака, он отправляется в его обличии в замок к принцессе, где обманывает и ее, и Кота.

Злу не составляет никакого труда прикинуться добром: оно сильнее и оснащеннее. Часто кажется, что оно может все — обмануть наши глаза, уши, сознание… Но это только кажется. Принцесса просит Людоеда — раз он Жак — сыграть, подаренную некогда ей, музыку. Но зло не способно к творчеству.

Людоед возвращается в замок, чтобы Жак научил его играть на скрипке. Тут появляется Кот, а что происходит дальше, Вы, наверное, знаете.

Остается надеяться, что наконец-то стоит обратить внимание на то, что  «На ветках пальм огромных Плодов растет не счесть», и в связи с этим в любой момент мы можем превратить своего внутреннего Людоеда в некое маленькое серенькое существо с голым хвостиком, а потому вовсе не обязаны жить под лозунгом: «А мы должны знакомых,  Родных и близких есть».

Кирилл САФРОНОВ

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.