Через призму современности

lunaПервой премьерой нынешнего сезона в «Театре Луны» стал спектакль «Ящерица» по пьесе Александра Володина в постановке Елены Олениной.

«Работая в Театре имени Маяковского, я играла в «Ящерице» в массовых сценах Скорпионку, — говорит Оленина. — Затем мне предложили главную роль в этом спектакле, но по некоторым обстоятельствам я вынуждена была отказаться от нее и уйти из театра. Поскольку я играла в этой постановке, где не было ни единого отступления от текста Володина, я знаю о ней все. Это был спектакль о прошлом, о первобытных людях, а мне эта пьеса всегда виделась как предостережение о грядущей катастрофе, о будущем. И я этот взгляд воплотила в нынешней постановке. Основной посыл — если мы не будем беречь наше прошлое, не будем помнить о нем, то мы никогда не сможем построить наше будущее. В этой версии я сделала также акцент на теме любви. Мы живем в очень агрессивном мире, и, в то же время, мечтаем о любви и гармонии. Как говорил Гарсиа Лорка: «Если нет места для любви, то это место занимает смерть». И нам ни в коем случае нельзя этого допустить. Современный режиссер не имеет права отделять себя от сегодняшнего дня, — добавляет Оленина, — от политики и всего того, что происходит вокруг. Каждый спектакль должен рассматриваться через призму современности. Меня очень волнует то, что происходит в Украине, и, как режиссер, я не отделяю себя и свое творчество от этих событий. Я считаю, что наступило время поставить новую версию «Ящерицы» и мы это сделали».

Сюжет спектакля переносит зрителей в мир будущего, где многочисленные катаклизмы привели к гибели человеческой цивилизации. Сохранилась лишь малая горстка людей из разных враждующих племен, продолжающих воевать и ненавидеть, и даже любовь не в состоянии заставить людей одуматься.

Роль Ящерицы исполняют: Анастасия Малкова и Елена Захарова.

Художник — Константин Розанов, художник по костюмам — Юлия Киреева, хореограф — Сергей Захарин.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.