Если в театре ставят «Гамлета», значит в труппе есть яркий, талантливый и тонкий актер. Уж такая это роль — Гамлет, принц датский. Актера без выдающихся способностей она к себе не подпустит. Во МХАТе им. Горького такой артист появился. Гамлета в новом спектакле режиссера Валерия Беляковича играет Александр Хатников.
— Александр, вы достаточно успешно существовали в Омском академическом театре драмы, играли там главные роли, чем же вас заманил Сергей Яшин?
— Мне хотелось в Москву. Когда в Омске я окончательно понял, что быть актером — это мое, конечно, думал о столице. Вот и решился.
— А вас не смущало, что в те годы Театр имени Гоголя был, мягко говоря, не в фаворе у публики и у начальства?
— Да, я об этом слышал, но меня это не испугало. Я посмотрел репертуар и увидел замечательные спектакли! У театра был свой зритель, залы были полные, что еще надо? Я остался и не пожалел. За девять лет работы в Театре им. Гоголя было много гастролей по России, были и Франция, и Англия, и Чехия, были фестивали, аншлаги, театр любили! Много было хорошего, очень приятно вспоминать это время, приятно и грустно.
— Какие роли вам давали, что легло в актерскую копилку?
— В копилку все легло — и небольшие роли, и главные-Фрол Скобеев, Телятьев в «Бешенных деньгах», главная роль в «Тетке Чарлея», в спектакле «Король забавляется» Вакула в «Ночи перед Рождеством» и многие другие. Я люблю все свои роли и вообще люблю эту профессию. Очень благодарен Яшину, это замечательный режиссер, который знает, чего хочет, знает, как он будет это делать, и знает, какие люди ему нужны. Очень внятный режиссер, ученик Гончарова — этим все сказано. Поэтому я с большой теплотой вспоминаю Театр имени Гоголя. У нас сложилась теплая атмосфера, уже два года прошло после реорганизации, но мы до сих пор дружим. Для многих из нас то, что произошло с театром, стало трагедией.
— Когда началась чистка, как с вами разговаривал новый худрук Кирилл Серебренников?
— Собственно говоря, он ни с кем особо и не разговаривал. На общем сборе труппы людей просто поставили перед фактом: будет так, а не иначе, будут сняты все спектакли. Пришла «новая мораль и новая этика», не совместимая с моей жизнью. Я даже не знаю, какими словами описать то, что мы тогда чувствовали. Мы протестовали, митинговали, но все оказалось напрасно.
— Но ведь кто-то из актеров там остался?
— Кто-то остался, кто-то ушел. Каждый делает свой выбор. Меня никто не увольнял, я сам ушел. Сразу знал, что там не буду, желания такого не было. Это другой какой-то театр, который может нравиться, может не нравиться, да и театр ли это, я думаю тут надо придумать какое-то новое слово. Но это точно не мое.
— А почему для перехода выбрали МХАТ Татьяны Дорониной?
— Это один из немногих театров, который сохраняет классические традиции. И это всегда хорошо, это без обмана. Это театр, в который идут люди. Я понимал, что хочу сюда.
— А ваша жена, Ирина Хатникова, тоже ведь была актрисой Театра им. Гоголя?
— Да, она по-прежнему числится в штате театра, но уже пять лет находится в декретном отпуске, потому что родила мне двоих дочерей, а вот сейчас ждем третьего ребенка, даст Бог, будет сын. Мы познакомились в Театре имени Гоголя, полюбили друг друга, поженились. Вместе уже восемь лет — и счастливы. Ирина окончила Ярославский театральный институт, работала в Ярославском драматическом, ее тоже пригласил в Москву Яшин. Она замечательная актриса, нежная, трогательная. Но сейчас ее главная роль — мамы, такой она сделала выбор. Занимается хозяйством с большой фантазией, печет пироги, торты, воспитывает детей. Сейчас мои девчонки готовятся к Рождеству в Воскресной школе. Жизнь кипит!
— Как молодая актерская семья с детьми может существовать в жутко дорогой Москве?
— Начинали мы с маленькой комнатки в общежитии, потом снимали квартиру. Сейчас, слава Богу, благодаря Татьяне Васильевне Дорониной проблем с жильем нет, но своего «собственного» угла мы не имеем. Я получил достойную зарплату, и у меня нет необходимости бегать и искать подработку. Я могу спокойно репетировать и выходить на сцену.
— Приятно слышать, что о вас в театре заботятся. Что сыграли во МХАТе за два года?
— Сначала была «Паутина» Агаты Кристи, затем «Дикарка» Островского в постановке Дорониной, где я играю Малькова. С Татьяной Васильевной интересно репетировать, она очень умная женщина, гениальная актриса, ее хочется слушать и слушать. Она дает актеру проявить себя. У нее очень бережное отношение к автору, к слову, она исповедует настоящий психологический театр. «Дикарка» имеет успех у зрителей, и пресса была хорошая. Выпустили «Дикарку», а через неделю я начал репетировать главную роль в «Жорже Дандене» Мольера. Его поставил Михаил Кабанов, ученик Валерия Беляковича, это очень энергичный, игровой спектакль в духе комедии масок. Последняя премьера — спектакль «Как боги» по пьесе Юрия Полякова, поставленный Дорониной.
— Как всегда у Полякова, это остросоциальная история?
— Современный трагифарс. Я играю молодого бизнесмена из Сибири, прошедшего войну в Чечне. Там социальные проблемы, которые к нам тянутся из 90-х. Как наши люди пережили все это? Кто себя сберег, а кто себя потерял. В эту жизнь приходят новые люди, которые приносят свои законы и пытаются диктовать, как Боги. Человек считает, что, если у него много денег, то он может делать все, что хочет, он отменяет мораль, совесть, он — как Бог. А остальные должны обслуживать его интересы и подчиняться. Но ведь далеко не все можно купить. Режиссер очень серьезно говорит со зрителем о вере, совести, нравственном выборе. Принимают спектакль очень хорошо, в конце аплодируют стоя, что редко в Москве.
— Сейчас вы репетируете «Гамлета». Это статусная роль для актера, как экзамен на «аттестат зрелости».
— Да, наверное, это так. Для меня это очень откровенная роль. Все, что пережил до сего дня, о чем думал, все хочется вложить в моего Гамлета. Попробовать показать его современным человеком, ищущим ответы на вечные вопросы. Режиссер спектакля — замечательный, чудесный, талантливый Валерий Романович Белякович, человек неиссякаемой энергии и чувства юмора. Работать с ним очень интересно. Он сделал во МХАТе несколько спектаклей, и все они с успехом идут на сцене.
— Это будет площадной «Гамлет»?
— Это будет «Гамлет» Беляковича! Он требует, чтобы все эмоции были на пределе. Сцена пустая, только колонны. Актер стоит один в луче света. Удержи внимание зрителя. Играй. Режиссер помогает, и всю эту энергию, которую он требует от тебя, сам же тебе и дает. Поэтому, даст Бог, — все получится.
— Кто с вами в паре играет эту роль?
— Я один. У нас один состав. Премьера 26 декабря, а репетировать начали с конца октября.
— Всего за два месяца поставить «Гамлета»?!
— Мы попробуем сделать это за два месяца!
— Вы снимаетесь в кино?
— Практически нет. Очень мало. То, что предлагают, зачастую не интересно. Да и времени просто нет, репетиции! Думаю, кино у меня еще впереди.
— Вы часто говорите о Боге. Вы человек воцерковленный?
— Исповедываюсь, причащаюсь, стараюсь соблюдать посты.
— Что успеваете еще делать, кроме работы в театре?
— Сейчас ничего не успеваю делать. Только с девчонками и женой погулять вечером. Читаю ночами. Перечитал и пересмотрел все, что касается «Гамлета».
— Чьи трактовки «Гамлета» нравятся?
— Мне нравится, конечно, Иннокентий Смоктуновский, Лоуренс Оливье, но также и Мэл Гибсон с его сумасшедшей энергией. Гамлет может быть абсолютно разным.
— Вам близок Шекспир по мысли, по стилистике? Или роль «на сопротивление»?
— Это абсолютно мой автор. Мне удобно в этом стихотворном тексте, тем более, что мы взяли гениальный перевод Пастернака.
— А что будет после «Гамлета», Вам уже сказали?
— Сказали, что будет много работы. И, слава Богу.
— Сами о каких-то ролях мечтаете?
— Хлестаков, Рогожин Достоевского, Фигаро, Дон Жуан, Стенли Ковальски в «Трамвае «Желание»» Уильямса и многие, многие, многие другие.
— Трудно представить себе более противоположные характеры… Что ж, остается пожелать, чтобы вам повезло на режиссеров, которые сумеют использовать весь ваш актерский потенциал.
Алла АЛЕШИНА
Январь 2015
Прекрасна кагорта актеров, воспитанная С.И.Яшиным. С удовольcтвием прочла слова благодарности режисеру и моему любимому Театру имени Гололя.