Непревзойденный Веджвуд

vedjvud 2

В Музее декоративно-прикладного искусства открывается выставка, посвященная продукции фирмы Веджвуд. Посетители смогут увидеть оригинальные образцы безупречного вкуса, высокого качества, элегантности и стиля произведений фирмы Веджвуд, которые впервые демонстрируются в Москве.

vedjvudСоздатель произведений керамического искусства Джосайя Веджвуд был одновременно художником, изобретателем и предпринимателем. Его продукция стала символом английской культуры и образцом стиля, а предпринимательские способности и личные качества привели к созданию процветающего бизнеса. Поддержка влиятельных людей помогла в формировании бренда, который и по сей день неразрывно связан с понятиями «превосходный вкус» и «английские традиции».

Экспозиция объединяет свыше пятисот предметов высокой художественной работы: фарфор, ювелирные изделия, образцы мебели и костюма, произведения живописи и графики ХУ111-Х1Х вв. В числе уникумов: фарфоровые пласты с живописью художника Джорджа Стаббса; два овальных медальона с портретами Екатерины II и Петра I (уникальность фарфоровых пластов и медальонов объясняется их размерами и сложнейшей технологией изготовления); предметы из знаменитого сервиза «Зеленая лягушка» Екатерины II, состоящего почти из тысячи предметов. Еще одним уникальным экспонатом из коллекции Музея Леди Ливер стал шедевр позднего творчества Томаса Гейнсборо — «Портрет герцогини Кумберлендской», поражающий виртуозностью исполнения, изысканностью цветовой гаммы и благородством модели — одной из самых неповторимых красавиц той эпохи.

Специальная и весьма представительная часть экспозиции отведена теме «Веджвуд и Россия». Финальным аккордом является раздел, представляющий популярные в XIX — начале XX века и современные образцы художественной продукции фирмы Веджвуд.

Посетителей также ожидает насыщенная сопроводительная программа: лекции и круглые столы, показы фильмов о Веджвуде, его эпохе и судьбе; чтения художественных произведений английской литературы, популярной в XVIII веке; мастер-классы; представление традиций русского и английского чаепитий; обучающая викторина. На выставке открыт магазин-киоск с современной сувенирной продукцией фирмы Веджвуд.

Выставка продлится до 1 февраля 2015 года.

На фото:

1) Предметы из сервиза «Зеленая лягушка»;

2) Фарфоровый сервиз;

3) Фарфоровый пласт

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.