Выставка «Безделушки»

В Музее декоративно-прикладного искусства открывается выставка «Безделушки», которая  представляет собой модель интерьеров «барского» дома конца XIX — начала XX веков, где каждая «комната» соответствует тематическим разделам: прихожая, гостиная, кабинет и другие.

Любители путешествовать во времени смогут попасть в один предновогодний день в конце XIX века, где они почувствуют праздничную атмосферу и узнают интересные и забавные истории о предметах, которые в наше время уже забыты, но сто лет назад они не казались диковинными.

bezdel 2В то время бальная и вечерняя мода была немыслима без такого аксессуара, как «паж» для трена юбки. Длина трена превышала длину всего платья, и часть его лежала на полу. «Управление» треном, умение изящным движением ноги отбросить его в сторону являлось настоящим искусством, ибо любая неловкость делала это телодвижение чрезвычайно вульгарным. Для удобства передвижения было придумано приспособление — «паж»,- как определила его Марина Цветаева: «черный шнурок с змеиной головой, которым подбирают юбку». Пажом его называли, собственно, потому, что он «носил» часть дамской юбки, как некогда пажи носили шлейфы своих господ.

В качестве обязательного аксессуара, который непременно находился в арсенале светской красавицы, была бальная записная книжечка (carnet de bal) с карандашиком, которая помогала даме запомнить очередность ангажировавших на танец кавалеров.

«Она танцевала, танцевала до самозабвения; приглашений было слишком много, она все время ошибалась — отсюда возникала страшная путаница, непомерная ревность. Она удалялась с бала разбитая от усталости, голова у нее кружилась. И вот над нею сжалились и дали ей маленькую позолоченную книжечку». (Э.Золя «Сказки Нинон»)bezdel 1

Дама записывала в carnet de bal номер танца и фамилию кавалера. Если в книжечке было много свободных номеров, девушка воспринимала это как неуспех и сильно переживала. Бальные книжечки, как правило, являли собой настоящие произведения ювелирного искусства. Украшенные драгоценными камнями, перламутром, золотыми монограммами, они служили прекрасным дополнением к роскошным дамским туалетам.

Большие пышные усы с закрученными вверх концами были гордостью мужчины, который растил и холил их с огромной любовью. Но вот беда, как предохранить усы от вредного намокания в кофе или молоке?! Для этих целей выпускали чашки со специальным устройством — полочкой, на которой при питье покоились драгоценные усы.

Дамы всегда предпочитали длинные волосы, но в те времена, в особенности, они делали из них роскошные, высокие прически. Но чтобы шляпа держалась на голове, ее прикалывали к волосам булавками длиной тридцать и более сантиметров. Бывали случаи, когда в тесной толпе острые концы этих булавок царапали лица соседей и даже выкалывали глаза. Позже было издано распоряжение, чтобы эти булавки продавались только с наконечниками, но они часто терялись, и несчастные случаи повторялись.

Копоушка — странное, забытое название. А между тем, так назывался практический инструментик, которому следовало бы дать место на каждом умывальнике. С помощью этого прибора можно было легко содержать уши в чистоте.

Бутоньерка — один или несколько цветков в петлице, аксессуар мужского костюма. Сейчас бутоньерку носят только редкие индивидуальности, подчеркивающие свой стиль.

Во времена Французской революции красная гвоздика в петлице дворян, поднимавшихся на эшафот, символизировала их бесстрашие. Начиная с 40-х годов XIX века красную гвоздику стали носить представители рабочего движения на политических демонстрациях, так называемых маевках, когда красные флаги были под запретом.

В начале XX века бутоньерка стала опознавательным знаком праздных денди. Без цветка в петлице, например, не появлялся на публике Оскар Уайльд.

Выставка пройдет с 18 декабря по 8 февраля 2015 г.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.