Пауль Клее. Ни дня без линии.

kleeК 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией в ГМИИ им. А.С.Пушкина впервые будет представлен проект, посвященный жизни и творчеству крупнейшего мастера европейского авангарда Пауля Клее (1879-1940).

Рационалист и визионер, мечтатель и образец самодисциплины, теоретик искусства и художник, тончайшую манеру которого трудно отнести к одному направлению, Клее создал собственный мир, искусство, которое «не передает только видимое, а делает зримым тайно постигнутое» (P. Klee P. Theorie de l’Art moderne.)

На выставке будет представлено более 150 произведений живописи и графики, созданных мастером в разные периоды творчества: знаменитые африканские акварели (1914), геометрический «Вид города с красным куполом» (1923) и ироничный «Шаг» (1931) из коллекции Центра Пауля Клее (Берн),романтичная «Восходящая звезда» (1931), тревожная «О, эти слухи!» (1939) и трагический «Пленник» (1940) из Фонда Бейелера (Базель) и другие произведения из собраний Швейцарии.

Также можно будет увидеть уникальные артефакты: композиции-гербарии, фрагменты дидактических трактатов-таблиц, подлинные инструменты и фотографии из мастерских Клее, куклы, участвовавшие в импровизированных представлениях кукольного театра в доме художника.

Выставка пройдет с 15.12.2014 по 1.03.2015 в Галерее искусства стран Европы и Америки ХIХ-ХХ вв. по адресу: ул. Волхонка, 14, ст. м. Кропоткинская, Боровицкая, Библиотека им. Ленина. Выходной день — понедельник. Справки по телефону: (495) 697-15-46.

klee art
На фото: 1) картина «Красный шар», 2) картина «Куколка

 

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.