В центре трагических коллизий

lunaСовместный проект «Театра Луны» и Греческого культурного центра — спектакль «Антигона» — идет на двух языках: греческом и русском, а главные роли исполняют актеры греческого происхождения. На роль Антигоны режиссер Александр Смольяков пригласил уроженку Афин, выпускницу РАТИ (ГитИСа) Теодору Янници, а роль царя Креонта исполняет Эвкпид Кюрдзидис.

В новой версии «Антигоны» Смольяков делает акцент на образе Креонта: «На мой взгляд, в пьесе Софокла самое страшное происходит не с Антигоной, и не с Гемоном, который лишает себя жизни над телом возлюбленной, а с его отцом Креонтом. Он понимает, что все его установки, ориентиры неверны. Доказательством тому является потеря родных и, как следствие, смысла жизни. Понятно, что персонаж, оказавшийся в центре трагических коллизий, привлекает наибольшее внимание, поэтому я и выделил фигуру Креонта в своей постановке. Однако ноты безысходности в финале не будет».

По сюжету пьесы, братья погибли в войне друг с другом, но один объявлен героем, а другого запрещено даже хоронить. Их сестра, фиванская царевна Антигона, нарушает запрет, вызывая гнев своего дяди, нынешнего правителя Фив Креонта.

Эта древняя история переносит зрителей в мир архаически прекрасный и столь же жестокий. Музыкальное оформление постановки сделал тоже греческий композитор Никос Ксантулис.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.