Татьяна, русская душой…

belevichВ этом году Заслуженная артистка РФ Татьяна Георгиевна Белевич, директор Русского духовного театра «Глас», празднует свой юбилей, который совпадает с 25-летием театра. Татьяна Белевич, индивидуальна и самобытна во всех своих творческих проявлениях — и как актриса, и как режиссер, и как сценарист, да и просто как мудрый руководитель. Она относится к числу людей, которые, как говорят, сделали себя сами. Окончила Училище им. М.С.Щепкина по специальности «Артистка драмы». Ее творческий путь в качестве актрисы начинался в Драматическом театре г. Новомосковска, затем был Московский областной ТЮЗ, Москонцерт. В этот период среди воплощенных ею героинь: Нина («Старший Сын», В.Вампилов); Машенька («На всякого мудреца, довольно простоты», А.Н.Островский); тетя Салли — «Приключения Гекльберри Финна» (М.Твен) и другие.

В 1989 году Белевич вместе со своим супругом Никитой Астаховым создают театр «Глас», первой постановкой которого стал спектакль «Светлое Воскресение», посвященный 1000-летию Крещения Руси. В 1991 году Татьяна Белевич и Никита Астахов получили статус государственного театра, учредителем которого стал Департамент культуры города Москвы. А спустя девять лет, театр наконец обрел свой дом — небольшой особняк на Малой Ордынке, 30.

«Татьяна, русская душой…», именно эти строки Пушкина как нельзя лучше подходят для характеристики Татьяны Белевич. И это неслучайно, ведь она является образцом русской женщины.  Благородство, сдержанность, терпимость, соседствуют в ее душе с материнской заботливостью о своей семье. При кажущейся нежности и ранимости, Татьяна — женщина волевая, и с легкостью решает самые сложные вопросы, связанные с организационной, финансовой и творческой деятельностью театра, за что и получила заслуженную награду — золотой орден «Женщина мира». Ее труды отмечены и Русской Православной Церковью — орденом Святой равноапостольной княгини Ольги, а за многие роли, воплощенные Татьяной Белевич, ей не раз вручали театральные премии и памятные дипломы.

Павел ИСАКОВ-КУНДИУС

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.