Творчество почетного члена Российской Академии Художеств, московской художницы Люси Вороновой — уникальный пример того, как традиции прошлого находят воплощение в настоящем и становятся достоянием современности. В этом несложно убедиться, посетив выставку в Музее декоративно-прикладного искусства «Наивное ликование души», где зрители смогут познакомиться со всеми пластическими открытиями двадцатого столетия, присутствующими в «наивных» композициях художницы.
Картины Люси Вороновой — будь то молодые женщины, живописные пейзажи, россыпи овощей и фруктов на столе — отличаются каким-то особым радостным восприятием мира. «Постоянно рисую. Все, что я делаю — я делаю для живописи. Все мои поиски — это и поиск себя в живописи. Это мой способ познания мира и себя. Меня интересует человек. Человек, его внутренний мир — это космос, а он бесконечно разный, люди — бесконечно разные… Космос есть в каждом человеке. Мне интересно узнать его в себе и угадать в других» — говорит художница. Люся в каждом человеке ищет что-то особенное, то, что отличает его от других. Этот поиск интересен и всегда непредсказуем как для зрителя, так и для самой художницы. В каждой работе можно найти отзвуки пережитого — будь то одиночество, будь то печаль, безнадежность или счастье, любовь, отчаяние или надежда. Образы раскрываются не сразу, они как бы предельно ясны, но и скрыты одновременно.
Необычность портретных фонов художница объясняет стремлением поместить каждую изображенную женщину в своеобразный идеальный мир, который индивидуален для каждого. «Фон — это плетение дней, событий, мыслей… Люди рассказывают мне свои истории, и я свиваю из них поле жизни без конца. Фон рисуется сам собой. Он утешает, сохраняет, оправдывает человека» — пишет Люся, а говоря о цвете, поясняет: «Моя палитра в холстах: красный — Жизнь, синий — Небо, черный — Вечность, охра — золото, много золота». Безукоризненные контуры, чистый цвет, ритмические построения фона заставляют зрителя всякий раз погружаться в состояние внутреннего трепета и светлой радости.
Работы Вороновой выставлялись в Дании, Германии, Турции, Венгрии, Норвегии и еще в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Картины художницы находятся в коллекциях крупнейших музеев, таких как Третьяковская галерея, Русский музей, Самарский художественный музей и другие. Выставка продлится до 18 октября.
Адрес: ул.Делегатская, д.3, тел. 8-499-973-32-19. Режим работы: пн., ср., пт., вс. — 10.00-18.00; чт. — 10.0021.00; сб. — 12.00 — 20.00. Вторник — выходной.
На фото: «Ася — городская птица»; «Ася и цирк»