Выставка «Наивное ликование души»

Люся Воронова Творчество почетного члена Рос­сийской Академии Художеств, москов­ской художницы Люси Вороновой — уникальный пример того, как традиции прошлого находят воплощение в настоящем и стано­вятся достоянием современности. В этом несложно убедиться, посетив выставку в Му­зее декоративно-прикладного ис­кусства «Наивное ликование души», где зрители смогут по­знакомиться со всеми пла­стическими открытиями двадцатого столетия, присутствующими в «наивных» композициях художницы.

Картины Люси Вороновой — будь то молодые женщины, живописные пейзажи, рос­сыпи овощей и фруктов на столе — отличаются каким-то особым радостным вос­приятием мира. «Постоянно рисую. Все, что я делаю — я делаю для живописи. Все мои поиски — это и поиск себя в живописи. Это мой способ познания мира и себя. Меня интересует чело­век. Человек, его внутренний мир — это космос, а он бес­конечно разный, люди — бесконечно разные… Космос есть в каждом человеке. Мне интересно узнать его в себе и угадать в других» — говорит художница. Люся в каждом человеке ищет что-то осо­бенное, то, что отличает его от других. Этот поиск интересен и всегда непред­сказуем как для зрителя, так и для самой художницы. В каждой работе можно найти отзвуки пережито­го — будь то одиночество, будь то печаль, безнадеж­ность или счастье, любовь, отчаяние или надежда. Образы раскрываются не сразу, они как бы предель­но ясны, но и скрыты одно­временно.

Необычность портретных фонов художница объяс­няет стремлением поме­стить каждую изображенную женщину в своеобразный идеальный мир, который индивидуален для каждого. «Фон — это плетение дней, событий, мыслей… Люди рассказывают мне свои истории, и я свиваю из них поле жизни без конца. Фон рисуется сам собой. Он утешает, сохраняет, оправ­дывает человека» — пишет Люся, а говоря о цвете, поясняет: «Моя палитра в холстах: красный — Жизнь, синий — Небо, черный — Веч­ность, охра — золото, много золота». Безукоризненные контуры, чистый цвет, ритмические построения фона заставляют зрителя всякий раз погружаться в состояние внутреннего трепета и светлой радости.

Работы Вороновой выставлялись в Дании, Германии, Турции, Венгрии, Норвегии и еще в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Картины художницы находятся в коллекциях крупнейших музеев, та­ких как Третьяковская галерея, Русский музей, Самарский художествен­ный музей и другие. Выставка продлится до 18 октября.

Адрес: ул.Делегатская, д.3, тел. 8-499-973-32-19. Режим работы: пн., ср., пт., вс. — 10.00-18.00; чт. — 10.00­21.00; сб. — 12.00 — 20.00. Вторник — выходной.

На фото: «Ася — городская птица»; «Ася и цирк»

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.