17 ноября Варшавские симфонии в Зале им. П.И.Чайковского

varshava

Оркестр Sinfonia Varsovia был организован в 1984 году на базе Польского камерного оркестра. Основателем коллектива выступил Францишек Выбраньчик (1934-2006), занявший пост директора оркестра. Главным приглашенным дирижером стал легендарный скрипач и дирижер Иегуди Менухин. Вскоре после возникновения оркестр Sinfonia Varsovia был приглашен выступить с концертами в США и Канаде, за этим последовали ангажементы по всему миру.

Репертуар оркестра исключительно велик — от произведений XVIII века до сочинений современных композиторов. Коллектив осуществил польские и мировые премьеры сочинений Дж.Адамса, В.Лютославского, П.Мы кеты на, Кш.Пендерецкого, М.Пташиньской, П.Шиманьского и многих других авторов. Каждый год в конце лета оркестр дает бесплатные концерты на множестве площадок польской столицы. Эти концерты проходят в общественных центрах, церквях и на открытом воздухе.

В 2010 году оркестр посвятил большую часть времени выступлениям, связанным с празднованием 200-летия Ф.Шопена. Оркестр представил 361 связанный с Шопеном проект в Польше и других странах мира, охватив аудиторию в 140 тысяч слушателей. Оркестр уделяет большое время продвижению наиболее талантливых молодых музыкантов Польши.

С 2003 года художественным руководителем коллектива является Кшиштоф Пендерецкий.

Выдающийся музыкант современности, давно уже ставший классиком — композитор, дирижер, педагог, общественный деятель – Пендерецкий родился 23 ноября 1933 года в г. Дембице, недалеко от Кракова. К занятиям музыкой его привлек отец — юрист и скрипач-любитель. В 18 лет Кшиштоф поступил в Ягеллонский университет, где изучал философию, историю искусств и историю литературы. Одновременно занимался по классам скрипки и теории музыки в Государственной высшей школе музыки (консерватории) в Кракове. С 1954 года обучался там же композиции. В 1958 году, окончив курс, был приглашен в консерваторию на должность профессора.

В 1959 году 25-летний музыкант получил главный приз на Втором конкурсе молодых польских композиторов в Варшаве. Годом позже пресса высоко оценила его пьесу Апак1аз1в для 42 струнных инструментов и ударных. Вслед за этим последовал ряд сочинений, удостоенных престижных наград.

Начиная с 1970-х годов, Пендерецкий много гастролирует как дирижер и завоевывает репутацию выдающегося маэстро современности. Он является почетным профессором Санкт-Петербургской и Московской консерваторий.

В декабре 2012 года в усадьбе Люславице, знаменитой еще со времен Ренессанса, которую композитор купил в 1970-х годах и отреставрировал за свой счет, был открыт Европейский центр музыки. Цель Центра — помочь наиболее талантливым молодым музыкантам всего мира достичь артистических высот. «Это мой памятник для будущего», — говорит Пендерецкий. А пока он по-прежнему активно выступает как дирижер, и 17 ноября в Зале им. П.И.Чайковского продирижирует оркестром Sinfonia Varsovia в рамках абонемента «Европа музыкальная».

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Шопен, до отъезда на запад, жил на территории, являющейся частью Российской империи, в силу того, что Польша перестала существовать как государство еще в 1795 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.