Юбилейный вечер Валерия Беляковича

belyakovich7 ноября в театре «На Юго-Западе» пройдет юбилейный вечер Валерия Беляковича.

Все, созданное им — театр, новый спектакль, дописанная или переделанная полностью пьеса, придуманное действо, рожденная идея, как и любой его выход на сцену в качестве актера или ведущего вечера, вызывает неизменное удивление и восторг зрителей. Ибо то, что делает Валерий Белякович, воистину праздник для тех, кто засыпает на очередных экспериментах модных и скучных театральных дельцов, а потом стремится найти действенную фантазию и настоящее творчество — именно то, что может подарить людям страстная непредсказуемая и ни на кого не похожая личность Беляковича. Знакомая актриса, впервые посмотревшая его спектакль «Куклы», вышла из зала с мокрым от слез лицом: «Я и не знала, что где-то еще так могут играть актеры!» Но ведь это его актеры, воспитанные и взращенные его любовью! В них он вложил и вкладывает себя, свое понимание жизни и театра, где нельзя, да просто невозможно играть в полноги, не отдавая всего себя, до потрохов и сердечной боли тому, что ты делаешь. В театре «На «Юго-западе» зрители смеются до упаду и плачут, не стесняясь, потому что знают: они пришли к друзьям, которые хотят поделиться с ними своей радостью и горем и вместе поразмышлять о том, что происходит вокруг и внутри нас. А моя знакомая врач написала мне после просмотра нескольких спектаклей Беляковича: «Третий раз смотрю спектакль «Куклы» и вновь восхищаюсь этим феерическим действом! Куклы почти как люди: они уже умеют любить и ненавидеть, могут даже взбунтоваться и убежать. А не получив энергию от хозяина, умирают и грудой лежат в центре сцены. И тогда выходит главный кукловод. Он стоит один в тишине, весь в черном, и только лицо освещено. А зал ловит каждое его слово и каждый жест. Для меня, простого зрителя, Белякович был и остается гением: никто не может так умно, тонко, задорно и так восхитительно поведать историю о куклах или о Мольере, трактирщице или Наполеоне! И это заставляет меня еще и еще раз идти в театр, где я по-настоящему счастлива».

Свое 65-летие Валерий Белякович отметил летом на корабле, в путешествии по Черному морю, а 7 ноября друзья, коллеги и страстные поклонники его таланта придут в театр «На Юго-западе». Придут, чтобы поздравить любимого режиссера, учителя, создателя театра. А еще чтобы увидеть его и воспринять мысли и чувства, которые переполняют этого человека. Ведь в нем каким-то непостижимым образом умещаются и осознание трагичности бытия, и юмор, и любовь ко всему живому на земле, и та безудержная энергия, которая увлекает за собой буквально всех, кто хоть однажды познакомился с его творчеством.

Наталья САВВАТЕЕВА

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Ни он, ни его заместители ни разу не удосужились посетить мой спектакль. Правда, Черменева работала здесь когда-то помощником режиссера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.