Лисистрата

chusovaИмя «Лисистрата» означает «разрушительница войны». Так назвал Аристофан героиню своей фантастической пьесы о том, как женщины положили конец большой войне между Афинами и Спартой, которая к тому времени тянулась уже десять лет.

Лисистрата собирает для сговора депутаток со всей Греции на площадь перед афинским акрополем. Запершись в нем, они отрекаются от мужской любви до тех пор, пока мужчины не закончат войну; кроме того, женщины также овладевают казной государства. Все попытки мужчин изменить положение оказываются тщетными. Мужчины решают примириться. Встречаются послы, и начинаются переговоры. Мужчины восхищаются умом и красотой Лисистраты и быстро договариваются: отдают все захваченное в ходе войны друг другу. Мир заключен, счастливые мужья забирают своих жен и отправляются по домам.

Интерес к этой пацифистской комедии Аристофана возникал ни один раз когда отечество погружалось во мглу. Так в 1918 году Лисистрата была поставлена в Театре-студии имени В.Ф.Комиссаржевской, а в 1941 в Театре имени Ленсовета появилась композиция Д.Смолина «Бабий бунт» (по комедиям Аристофана). В сегодняшние тяжелые для страны дни в Театре сатиры состоялась премьера «Лисистраты» в постановке Нины Чусовой. Трудно представить, что это будет за спектакль. Хотя Чусова хороший режиссер и тонко чувствует пластику слова, но художественный руководитель Театра Ширвиндт не знает границ пошлости. Впрочем, спектакль — это не главное, его можно и не смотреть. Главное — выбор материала и здесь Нина Чусова показала себя ответственным гражданином, за что ей огромное спасибо!

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.