36 Международный кинофестиваль

kinofest

 

Конкурс Московского кинофестиваля всегда был камнем преткновения как для организаторов фестиваля, так и для критиков и зрителей. В советское время надо было старательно дозировать отечественные ленты, дружеские (из Восточной Европы) и вражеские (с Запада) картины, произведения политически актуальные (для начальства), художественно совершенные (для критиков), скандально знаменитые (для киноманов) и сугубо развлекательные (наконец, для зрителей). При этом безжалостно отметалось все, что вызывало хоть малейшие идеологические сомнения.

С рубежа тысячелетий, когда особо обострилась конкуренция ведущих кинофестивалей в борьбе за мировые и международные премьеры, что перенесло основные трудности отбора фильмов из сферы цензуры и идеологии на просторы экономической и художественной конкуренции, конкурс Московского фестиваля постепенно занял нишу открывателя новых имен и парадоксальных талантов, последующие произведения которых нередко оказывались среди лауреатов Венеции, Берлина или Канн. Жанрово-тематические предпочтения, нередко определяющие программы других фестивалей, в Москве отходят на второй план, уступая место художественному качеству и порой шокирующей оригинальности.

Фестиваль сохраняет верность традициям, показывая в конкурсе фильмы мастеров, не всегда по достоинству оцениваемых зарубежными фестивалями.

Особое внимание зрителей нынешнего фестиваля заслуживает небольшая ретроспектива фильмов к юбилею выдающегося польского режиссера Кшиштофа Занусси, которому 17 июня исполнится 75 лет.

Программа кинофестиваля будет представлена после 10 июня в средствах массовой информации. Основная площадка кинопоказов — Кинотеатр «Каро Фильм Октябрь».

Президентом ММКФ уже на протяжении многих лет является российский режиссер и актер Никита Михалков.

Телефон для справок: +7 (495) 725 26 22, сайт www.moscowfilmfestival.ru

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.