Услышать голос времени. Премьеры Театра На Таганке

Театр на Таганке в свой юбилейный сезон не перестает удивлять количеством выпускаемых премьер.

Шестидесятые годы в литературе, кино, театре, музыке соединяются в спектакле «1968. Новый мир» в единый текст, становясь сценическим исследованием языковой среды того времени, откуда Таганка родом. В основе спектакля тексты, опубликованные в журналах «Новый мир», «Иностранная литература», «Театр», «Искусство кино», отрывки книг и пьес (от Хулио Кортасара до Андрея Битова, от Тома Стоппарда до Артура Миллера), музыка, кадры из фильмов, которые шли в кинотеатрах. «Шум времени», в котором можно расслышать и смысл «шестидесятничества», и то, что сформировало первое послевоенное поколение, и повлияло на нас сегодняшних. Спектакль является продолжением складывающихся в условную трилогию спектаклей Группы юбилейного года: «Репетиция оркестра» — о людях-обитателях театра, «Присутствие» — о творческом методе Таганки.

Другая премьера — «Радио Таганка» — заимствует свою форму из жанра экскурсии и предлагает путешествие во времени. Следуя за указаниями аудиогида, зритель пройдет по служебным коридорам и помещениям театра, чтобы оказаться в начале 80-х. Московская Олимпиада, пустой, тщательно охраняемый город, смерть Высоцкого, похороны, чуть не превратившиеся в демонстрацию,- спектакль в начальной своей точке отсылает к атмосфере тридцатилетней давности.

Аутентичные стены легендарной Таганки, слова из прошлого, озвученные современными голосами, оживляют события, возвращая их в историческое пространство. Кабинет Любимова, фойе, зрительный зал — маршрут, следуя по которому, зритель остается один на один с историей театра и ее отголосками в настоящем.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.