К 200-летнему юбилею великого поэта, прозаика, драматурга, художника, который отмечается нынешней осенью, театр «Глас» подготовил премьеру редко идущей на российской сцене романтической драмы М.Ю. Лермонтова — «Два брата». Это последняя из его 5 пьес, она была написана в период между 1834-1836 годами.
В одном из писем своему другу С. Раевскому (от 16 января 1836 г.), Лермонтов сообщает: «пишу четвертый акт новой драмы, взятой из происшествия, случившегося со мною в Москве». В Белокаменной поэт был в конце декабря 1835 г. проездом из Петербурга в Тарханы, куда ехал в отпуск. В это время здесь жила юношеская любовь поэта В.А. Лопухина, неожиданно вышедшая в мае 1835 г. замуж за Н.Ф. Бахметева.
Драма «Два брата» — о юношеской любви братьев Александра и Юрия Радиных -страстных, вольнолюбивых молодых людей — к одной и той же женщине по имени Вера, неожиданно вышедшей замуж за князя Лиговского. Оба брата возвышаются над циничной светской средой, страдают от разочарований в любви, ревности, от пошлости и корыстолюбия окружающих. Юрий строптив и прямодушен, подобно героям ранних лермонтовских драм, тогда как Александр — скрытен и осторожен, разочарования в жизни и людях сделали его мстительным и даже жестоким. Острые взаимоотношения между братьями напоминают библейскую притчу о Каине и Авеле. Это мучительное совпадение беспокоит их отца Дмитрия Петровича Радина, светского вельможу, на старости лет вдруг обретшего интерес к Библии.
Оригинальна трактовка пьесы в спектакле: чувство к женщине по имени Вера, переплавляется в « треугольнике» в сознательное движение к вере в Бога.
В спектакле заняты ведущие актеры театра: засл. артист Чувашии Николай Каленов, Лев Павлов, Дмитрий Швецов, Анна Костюченко, Анастасия Пылаева, Анна Хапкина, Сергей Софронов, Виктор Беломестнов, Дмитрий Веселовский, Александр Пурис.
Режиссер-постановщик — Юрий Шилов.
Художник — Татьяна Петрова-Латышева.
Балетмейстер — Е. Пустовалова.
Художественный руководитель театра — заслуженный деятель искусств РФ Никита Астахов.
Премьера назначена на 21 и 28 мая.