Как хороши, как свежи были розы…

golovinТретьяковская галерея продолжает знакомить публику с выдающимися художниками, определявшими развитие русского искусства конца XIX- начала XX века. Новый масштабный выставочный проект посвящен творчеству Александра Яковлевича Головина (1863-1930), крупнейшего представителя эпохи Серебряного века. Впервые художественное наследие живописца, графика, театрального оформителя, мастера декоративного искусства представлено во всем многообразии.

Начав свой путь с живописных произведений, исполненных в традициях передвижничества, под влиянием Абрамцевского художественного кружка Головин стал работать в области декоративно-прикладного искусства. В конце 1890-х годов по заказу С.И.Мамонтова он создал майоликовые панно для фасадов гостиницы «Метрополь» в Москве. Для Всемирной выставки в Париже 1900 года Головин оформил в «национальном духе» интерьер Кустарного отдела («Русская деревня»). На выставке он удостоился золотой медали по отделу декоративно-прикладного искусства и серебряной — за майолики.

С 1899 года по приглашению В.А.Теляковского, управляющего Московской конторой Дирекции Императорских театров, Головин начал оформлять постановки в Большом театре. В 1902 году мастер переехал в Петербург, где вскоре стал главным художником-консультантом при Дирекции Императорских театров. С тех пор творчество Головина было неразрывно связано с историей театра, а сам он приобрел славу одного из главных реформаторов сцены.

Головин внедрил практику оформления постановки целиком одним художником для достижения образного и стилевого единства. Он не только создавал эскизы, но по большей части сам расписывал декорационные холсты, ткани для костюмов, лепил бутафорию. По решению Головина костюмы стали шить не из дорогих тканей , а из холста, за счет ручной росписи и аппликаций добиваясь имитации ценных материалов. Для выполнения этих работ художник организовал при Мариинском театре костюмерную и красильную мастерские (работницы которых становились моделями для его «испанок»).

Особое место на выставке занимают эскизы декораций и костюмов, а также костюмы к спектаклям, созданные в творческом сотрудничестве с В.Э.Мейерхольдом. «Маскарад» М.Ю.Лермонтова стал шедевром их совместного творчества. В сценографии спектакля через ритмическое строение цветового и светового решения было передано ощущение надвигающейся катастрофы.

dolinaВыставка призвана погрузить зрителя в атмосферу Серебряного века, в мир образов Головина, в которых сфокусированы иконографические и стилистические особенности эпохи символизма и стиля модерн. Знаковой работой выставки стала «Умбрийская долина», в центре которой — розы, один из ключевых мотивов в искусстве и поэзии этого времени. Этот цветок возникает лейтмотивом в станковых и театральных работах Головина то как часть букета или пейзажа, то как деталь костюма или прически.

На выставке можно посмотреть анимационный ролик, главным героем которого выступает любимый мотив художника — роза.

Выставка продлится до 24 августа в галерее на Крымском Валу д. 10, залы 60-61.

Адрес: м. «Парк культуры», «Октябрьская», Троллейбус «Б» или «10» до остановки «Парк культуры им. М.Горького».

Режим работы: с 10.00 до 19.30, кассы до 18.30, выходной — понедельник. По четвергам до 22.00.

Справки по телефонам: 8(499)230-7788, 951-1362, 238-1378

eskiz

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.