Концерт по случаю конца света

gubenkoОсновой нового спектакля «Концерт по случаю конца света» в театре «Содружество актеров Таганки» является история России с 1612 года по наше время. Литературный стержень — поэзия от Пушкина до современных поэтов. Опорные исторические персонажи: Минин и Пожарский, Петр Первый, Николай Второй, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Борис Ельцин, Владимир Путин. И все это нанизано на поэзию. Ничего больше. Только поэзия, отражающая исторические обстоятельства, начиная от Смуты и до наших дней. Доминантой сценографии стал интернет, то есть абсолютно сиюминутная информация на экране. Зритель, находясь в зале, сможет увидеть себя на экране в контексте происходящего на сцене.

«Мы берем информацию из интернета, — говорит постановщик спектакля Николай Губенко, — вытаскиваем все данные о тех или иных персонажах, и сопоставляем с оценками разных времен. Память — непременное условие цивилизационного развития, процветания той или иной нации, и если она предается забвению, то нация ветшает и в конечном итоге уничтожается. Как говорил идеолог фашисткой Германии Розенберг: «Достаточно уничтожить памятники культуры того или иного народа, чтобы во втором поколении он перестал существовать». И мы сопоставляем прошлое с настоящим и ставим публику перед необходимостью самостоятельно думать и размышлять, и принимать самостоятельные решения. Таковы наши цели.

Это похоже на коллаж. Но это не бесформенный поток сознания, который сейчас становится одним из прогрессирующих направлений в театре, в выставочной, галерейной деятельности, это не поток сознания. Это намеренное построение исторических фактов для того, чтобы публика осознала, с одной стороны, величие нации, а с другой, множество препятствий, которые мешают нашему совершенствованию».

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.