Содержание потертой папки

Архив семьи Боуден — это потертая картонная папка с нарисованным красной шариковой ручкой логотипом Театра на Таганке. В ней — более полусотни программок, билетиков, служебных пропусков разных лет с 1968 по 1990 годы, принесенных членами семьи со спектаклей.

Смотрящих было трое: глава семьи Борис Самойлович Боуден (он вел записи), его жена Белла Исаковна Турбина (фигурирует под домашним именем Чи) и дочь Янина (в записях — Янка). На каждой программке — надпись от руки: дата, когда и кто именно был на спектакле, и короткий комментарий к увиденному.

К спектаклю «Мастер и Маргарита»: «Хорошо, что увидели, хоть и увидели меньше, чем ждали».

К спектаклю «Надежды маленький оркестрик»: «27.02.81. Это -Театр! Красильникова — чудо! Все очень тонко, умно и трогательно».

К спектаклю «Дом на набережной»: «Изощренно и скучно».

Связь семьи Боуден с Театром столь же типична, сколь и уникальна: они жили в Днепропетровске и всякий раз, бывая в Москве в командировке, спешили на Таганку. Потом переехали в Москву, стали активно участвовать в жизни секции зрителей при ВТО, и Борис Боуден возглавил подразделение по Таганке уже в эфросовский период.

Выставка «Архив семьи Боуден» является продолжением художественного проекта, посвященного осмыслению истории Театра на Таганке в рамках 50-летнего юбилейного сезона. Цель проекта: превратить фойе в параллельное сцене арт-пространство. Первая выставка («Попытка альтернативы») занимала весь театр, в противоположность ей, новая выставка — камерная. Она позволяет увидеть историю знаменитого театра глазами незаметного, анонимного зрителя.

Выставка открыта до 24 марта в субботу и воскресенье с 14.00 до 17.45. Телефон для справок: 8 (495) 915-12-17.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.