Под сенью двуглавых орлов

pehotaВ Большом дворце Музея-заповедника «Царицыно» открылся новый масштабный международный выставочный проект «Под сенью двуглавых орлов. Военный союз Российской и Австрийской империй. 1813-1815». Он приурочен к двухсотлетней годовщине грандиозной «Битвы народов» при Лейпциге и Сезону Австрии в России. Впервые в России на широком историко-художественном материале заявлена тема военного сотрудничества двух великих держав.

В XIX веке формируется III антифранцузская коалиция и разыгрывается австро-русско-французская война 1805 года, завершившаяся разгромом союзных войск при Аустерлице. Поражение в войне 1809 года вынудило Австрию идти в кильватере политики Наполеона и принять участие в его кампании против России. После гибели французской армии в русском походе, Австрия выступила посредником между победившей и проигравшей сторонами. Австрийский император Франц I крайне не желал вести войну, но не добившись успеха в мирных переговорах, счел за благо летом 1813 года встать на сторону союзных держав — России и Пруссии. Вступление Австрии в новую антифранцузскую коалицию изменило баланс сил в пользу союзников.

Экспозиция занимает десять залов, представляя дипломатическую и военную историю союза двух империй. В проекте нашли отражение выдающаяся роль императора Александра I в альянсе двух европейских держав, яркие и драматические события военных кампаний 1813-1814 гг., включая победоносное вступление союзных войск во французскую столицу и заключение Парижского мира. Выставка знакомит с портретной галереей монархов, полководцев и дипломатов двух стран, с редкими произведениями батальной живописи, предметами обмундирования, снаряжения и вооружения европейских армий того времени, медалями и орденами союзных держав. Богатая экспозиция, дополненная военной графикой, дипломатической перепиской, военными реляциями и донесениями, высочайшими указами, редкими печатными изданиями, сатирическими листами «на злобу дней» той далекой поры и предметами салонного интерьера, позволяет воссоздать атмосферу бурной и блестящей эпохи наполеоновских войн. Заключительный раздел посвящен Венскому конгрессу европейских государств и подписанию в 1815 году Священного союза между Россией, Австрией, Пруссией и Великобританией. Многие из представленных экспонатов выставляются впервые.

Один из главных залов рассказывает о Венском конгрессе, состоявшемся в октябре 1814 — июне 1815 г. До сих пор главенствующая роль в разгроме наполеоновской Франции отдана Австрийской империи. Именно в знак признания ее больших заслуг в победе все страны Европы (кроме Османской империи)согласились на проведение конгресса, призванного водворить порядок в Европе и умиротворить народы. Определяющую роль в нем играли российский император Александр I, министр иностранных дел Австрийской империи К.В.Л.Меттерних (председатель конгресса), английский министр иностранных дел лорд Р.С.Каслри, министр иностранных дел Пруссии К.А. фон Гарденберг и французский министр иностранных дел Ш.М. де Талейран.

pushkaПереговоры проходили в условиях тайного и явного соперничества, интриг и закулисных сговоров. Результатом проведенного конгресса стало восстановление прежних династий, пересмотр и фиксация границ, заключение ряда договоров, принятие постановления и декларации, вошедших в Генеральный акт и приложения. Система отношений между ведущими европейскими государствами, выработанная на Венском конгрессе, просуществовала до второй половины XIX в. Уже после окончания конгресса, 26 сентября 1815 г., Россия, Австрия и Пруссия подписали в Париже акт об образовании Священного союза.

Инициатором Священного союза стал Александр I, хотя при составлении акта он еще считал возможным покровительствовать либерализму и даровать конституцию Царству Польскому. Мысль о Союзе зародилась у него, с одной стороны, под влиянием идеи стать миротворцем Европы путем создания такого Союза, который устранил бы даже возможность военных столкновений между государствами, с другой- под влиянием мистического настроения, овладевшего им. Целью Союза стало предотвращение и разгром революционного движения всюду, где бы оно ни возникло. Акт о взаимопомощи всех христианских государей между российским императором Александром I, австрийским императором Францем I и прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III гласил, что «связанные узами истинного и нерасторжимого братства» и принципами христианской религии, они обязываются оказывать друг другу помощь и поддержку «по всякому случаю и при всяких обстоятельствах». Позднее к договору присоединились почти все европейские монархи. Англия официально не входила в Священный союз, однако ее правительство на первых порах фактически поддерживало его политику.

В экспозиции можно увидеть известный офорт И.Зутца «Участники Венского мирного конгресса по восстановлению свободы и законности в Европе» (1815), на котором изображены все участники конгресса. Об отношении современников к этому событию рассказывают ироничные офорты А.П.Ф.Годфруа «Союзные монархи в Париже» (1815), «Венский конгресс» (1819, по оригиналу Ж.Изабе) и откровенная карикатура-офорт «Пирог королей, разрезанный на конгрессе в Вене в 1815г.» (1815) неизвестного французского художника. Несомненным украшением экспозиции стал воссозданный интерьер зала Венского конгресса, включающий в себя мебель из драгоценных пород дерева, хрустальные часы, канделябры. Здесь же можно увидеть великолепные парадные портреты императора Александра I (1825) и императрицы Елизаветы Алексеевны (1826) кисти Дж. Доу.

pirogНа выставке в режиме поп-в1:ор демонстрируется советско-итальянский фильм С.Ф.Бондарчука «Ватерлоо», посвященный событиям, предшествующим знаменитой битве при Ватерлоо (18 июня 1815 г.), а также самой битве, закончившейся поражением армии Наполеона.

Выставка продлится до 6 апреля. Адрес: ул. Дольская, д.1, м. «Царицыно» или «Орехово», далее 10 минут пешком.

Большой дворец открыт для посетителей: с 11.00 до 18.00 (кассы Дворцо-во-выставочного комплекса до 17.30)-вторник, среда, четверг, пятница; с 11.00 до 20.00 (кассы Дворцово-выставочного комплекса до 19.30) –суббота; с 11.00 до 19.00 (кассы Дворцово-вы-ставочного комплекса до 18.30) — воскресенье и праздничные дни.

Понедельник — выходной день.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.