Фестиваль документального кино ARTDOCFECT с 9 по 16 декабря

artdocfest

Открытый Российский (Международный) фестиваль документального кино «АРТДОКФЕСТ», проводится в Москве с 2007 года. На сегодняшний день это самый крупный в России форум документального кино, по количеству фильмов, сеансов и объему деловой программы. Ежегодно фестиваль посещает около 20 000 зрителей, гостей и участников.

Президент фестиваля режиссер и продюсер Виталий Манский сказал: «Пожалуй, в этом году был самый трудный выбор. Мы выбирали не только сильные проекты, но и те, у которых есть потенциал именно для альтернативных форм реализации. Одним словом, все не просто. И, скажу честно, консенсус с польскими отборщиками до конца достигнут не был. Тем любопытнее будет наблюдать за судьбой этих проектов».

konkurs

lavrВ день закрытия АРТДОКФЕСТ 16 декабря в кинотеатре «Формула кино Горизонт» состоится вручение Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» по девяти номинациям.

Премия вручается в виде приза — бронзовой скульптуры «Лавр» работы скульптора Вадима Кириллова. Также возможно вручение денежной премии, размер которой определяется дополнительным решением советом жюри по согласованию с дирекцией конкурса. Номинантам конкурса вручается Диплом.

ВЫСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

pusy90 минут, Россия, 2015

Автор сценария, продюссер и режиссер: Евгений Митта

Киноисследование художественной практики акционизма как столкновения актуального искусства с повседневностью. В фильме рассматриваются исторические предпосылки жанра и преемственность его в современном культурном процессе. В основе сюжета — история группы «Пусси Райот». Фильм показывает, что акционизм как явление находится на пересечении искусства, истории и политики. В акции «Пусси Райот» можно увидеть продолжение традиции русских юродивых, которые не боялись говорить нелицеприятную правду даже царям. Искусство русского авангарда черпало свое вдохновение в иконописи, а в ярких одеждах «Пусси Райот» видны супрематические образы Казимира Малевича.

ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ ИМПЕРИИ

solonevich80 минут, Россия, 2014

Режиссер: Сергей Дебижев

Фильм о человеке, чьи труды и само имя долгое время находились под строгим запретом. Иван Солоневич — русский мыслитель, политический деятель, писатель, публицист и вместе с тем  -выдающийся атлет, вице-чемпион Российской Империи, один из создателей борьбы «самбо».

Вся деятельность Солоневича, вся его энергия были направлены на борьбу с бесчеловечной системой власти, возникшей в России после 1917 года. Его знаменитое произведение «Россия в концлагере» в 30-е годы стало мировым бестселлером, а труд всей его жизни — книга «Народная монархия» — постоянно переиздается.

Творческое наследие Солоневича огромно. В его трудах содержится множество практических рецептов по выходу России из духовного, политического и просто жизненного кризиса. В свете нынешней международной ситуации наследие Солоневича приобретает настоящую актуальность, а его слова, призывы и пророчества звучат с новой силой.

ЯНКОВСКИИ

71 минута, Россия, 2014

Режиссер и сценарист: Аркадий Коган Этот фильм… не о Янковском, в привычном понимании. Не биография великого актера. Не обзор ролей. И не желтые факты из личной жизни… Хотя, на том материале, который был у авторов, можно было сделать все перечисленные истории — и еще осталось бы. Фильм — о любви к Янковскому. Сын Олега Ивановича, Филипп, согласился сниматься только потому, что поверил в идею этого кино.

БРОДСКИЙ НЕ ПОЭТ

100 минут, Россия, 2015

Режиссеры: Николай Картозия, Антон Желнов

Америка и Россия, конечно, главные страны Бродского. Но только в его любимый Италии вдруг понимаешь, что Иосиф Александрович, наш современник, откликавшийся на мобильный, на самом деле жил будто бы до нашей эры и дошел к нам в переводах с латыни. То есть, стал классиком при жизни. Россия, Америка, Италия, Швеция, Финляндия — авторы фильма следуют за своим героем, самым путешествующим из всех русских писателей.

dytelРУССКИЙ ДЯТЕЛ

80 минут, США, 2015

Автор сценария и режиссер: Чэд Грашия

Федору Александровичу было 4 года, когда он получил заражение ядерными токсинами в результате Чернобыльской аварии, и его семья была вынуждена покинуть дом. Теперь ему 33 года, он украинский художник со значительным количеством радиоактивного стронция в костях и одержимой страстью узнать, почему случилась эта катастрофа? Было ли что-то еще, что скрыло Советское правительство? И самое главное, как произошедшее связано с гигантскими стальными пирамидами, которые нынче ржавеют в двух милях от места аварии, испуская постоянные странные радиосигналы. Александрович возвращается в город-призрак в зоне радиоактивного отчуждения, чтобы попытаться найти ответы и решить, следует ли рисковать жизнью, раскрывая эти секреты, в условиях сгущающихся туч революции и войны на его родине.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.