Рисующий артист или играющий художник

dreyden1Предуведомление автора

Моих родителей связывала дружба с С.В.Образцовым (и назвали-то меня в честь него). Сергей Владимирович был замечательный рисовальщик и человек высочайшего артистизма, и думаю, что, гостя на каникулах в их с Ольгой Александровной квартире в Москве, общаясь с ним, по многу раз из-за кулис видя его выступления с куклами, я не мог не воспринять мир этого великого мирискусника. Годам к тринадцати я поступил в художественную школу на ул. Таврической — отделение скульптуры. Родители приобрели мне этюдник, кисти, акварельные и масляные краски. Очень недолго я постигал азы рисунка и лепки — предпочел фотографию, замахнулся на кинооператора, а стал артистом. Рисовал на лекциях в институте, дома и уже работая в театрах, в гримерках. Сходился в школьные и институтские годы с рисующими и сочиняющими ребятами. Мы ходили на выставки в Русский музей, в Эрмитаж, и позже, не работая в театре какое-то время, зарабатывая «на стороне», сидел дома и рисовал. Так повелось, что, не имея актерской работы, я поддерживал связь с искусством воображения через рисование. В 80-м году я с женой и сыном Колей жил в Киеве, в доме Колиной бабушки Нилы Павловной Рипской, которая была искусствоведом и преподавала историю изобразительного искусства в институте им. Карпенко-Карого. Она всячески поддерживала мое рисование (хотя, собственно, кто препятствовал?!) и просила серьезно к себе отнестись. Думаю, именно в это время, середина 80-х, мой «карабель» (Коля так называл пароход) развернуло. По утрам я ходил по Киеву, разглядывая дома, людей, растения, что-то запоминал, а что-то набрасывал карандашом, не глядя на лист бумаги, подписывал цвета, а вечером делал из этих набросков-наблюдений картинки. В эти же киевские дни родились и «вспоминательные» картинки — случаи из жизни мальчика Сережи.

Когда я отказывался от игры на сцене, становился шофером, рабочим в геологической партии или печатником в типографии, я брался за рисование, и это помогало мне подобраться к новой игре. Снова возникал Театр. Сознаю, что я только рисующий артист, а никакой не играющий художник. И доволен таким положением. Клянусь, ни с кем из художников не соревнуюсь. Слава Богу, выбор большой — есть кого любить, я бы хотел, чтобы все рисовали весело и с душой, даже самые грустные картинки.

Сергей ДРЕЙДЕН

«Минуя нас, судьба вершит дела» — с этим высказыванием Петрония трудно спорить. Сергею Дрейдену стать актером было суждено от рождения. Он родился в 1941 году в Новосибирске, куда его родители: отец Симон Дрейден (театровед) и мать Зинаида Донцова (актриса), были эвакуированы из Ленинграда. У его мамы неожиданно пропало молоко, и новорожденного вскормила дочь Всеволода Мейерхольда — Ирина. Хорошее начало для будущего актера. В 1944 году семья временно переехала в Москву, где получила жилье за кулисами Камерного театра А.Таирова. И сцена для маленького Сережи стала родным домом в прямом смысле. В 14 лет судьба неожиданно сводит Сергея с самим Георгием Товстоноговым. В санатории в Комарово, куда родители отправили своего сына подлечиться, его номер оказался напротив номера режиссера. Сам Дрейден вспоминает об этой встрече: «Мы с ним катались на лыжах, и я ему рассказывал неприличные анекдоты; он хохотал, как безумный, потому что, кроме меня, их ему никто не мог рассказать. Общался с его сыновьями, бывал у него дома, но в том возрасте не оценивал ситуацию как «О! Сам Товстоногов!» — мне это было совсем не нужно». И действительно мальчик с раннего детства любил рисовать, и учился в художественно школе, не помышляя о театре. Но вспомните Петрония — «судьба вершит дела»!

Однажды, гуляя по Моховой, Сергей встретил друзей, которые стали агитировать его поступать в театральный, где учились сами: «как раз консультация проходит». Дрейден рискнул и поступил в ЛГИТМиК, который успешно закончил в 1962 году. За пятьдесят лет ему случилось поработать в разных театрах: в Театре миниатюр Аркадия Райкина; в Театре Комедии Николая Акимова; в Театре «На Литейном». С 1997 года он поступает в труппу БДТ имени Г.А.Товстоногова. В Москве Дрейдена можно увидеть в спектакле Et Cetera «451 по Фаренгейту» в роли Фабера и в спектакле МХТ имени Чехова «Вишневый сад» в роли Гаева.

Про него говорят, что он не ищет театр, но театры соревнуются друг с другом за право работать с Дрейденом. А его появление в спектакле — всегда событие. Сергей Дрейден обладатель двух премий «Золотая маска», трех высших театральных наград «Золотой софит» и премии «Ника».

«Этот артист не потерял и не предал того самого театра, который мы, «старички» исповедуем и которым мы клянемся» — сказала о Дрейдене Алиса Фрейндлих.

В кино артист сыграл множество значительных ролей, но больше всего зрителям запомнился по фильмам «Фонтан» и «Окно в Париж». Несмотря, на удачно сложившуюся актерскую судьбу Сергей никогда не бросал рисования. Он рисовал везде: в театре, дома, на отдыхе. Рисовал на всем, что попадалось под руку, часто это был упаковочный гофрированный картон. Все эти беглые портреты, пейзажи, жанровые картинки меньше всего фиксируют реальность: это скорее своеобразные сказки о ней. Преображающая фантазия художника смещает планы и масштабы, подчеркивает главное и не обращает внимания на второстепенное.

Многие рисунки сделаны по горячим следам — это, прежде всего, спектакли, в которых артист участвовал, но мог одновременно видеть их со стороны. Нежные пейзажи Киева, города, где рос сын Коля. Отчий дом с красной мебелью, елкой, откуда увозит отца черный «воронок», питерский вид из окна, улица, по которой маршируют пожарные и катят катафалки, вокзальный зал на Удельной с фигурами по-шагаловски разметанными, словно в фантастическом спектакле или во сне.

Особое место занимают в этом собрании автопортреты. Очарование этой художественной исповеди уникально, как уникальна сама творческая биография актера Сергея Дрейдена.

Итогом его художеств стала выставка «Моя жизнь в картинках». Она проходила в галерее «Борей» в Питере в 2011 году. Сегодня мы предлагаем читателям познакомиться с его работами на страницах газеты.

dreyden2 dreyden3 dreyden4 dreyden5 dreyden6 dreyden7 dreyden8

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.