Энкаустика Николая Евдокимова

evdokimovНиколай Евдокимов — один из немногих современных художников, кто не только занимается изучением и возрождением «энкаустики» (от греческого слова «выжигаю»), легендарной техники восковой живописи расплавленными красками, но и плодотворно работает в этом жанре. Это очень тонкое искусство. Яркими образцами энкаустической живописи являются знаменитые «Фаюмские портреты» — доски с удивительной живописью, которые были обнаружены в свое время в древнегреческих и египетских раскопках. Их возраст исчисляется тысячелетиями, но выглядят они так, будто написаны совсем недавно — сочные краски, золотистый фон, четкость линий, выразительность образов оставляют неизгладимое впечатление.

Вот как об этой технике рассказывает сам художник: «Доска из дерева, не коробящегося под красками и огнем, пропитывается горячим очищенным воском со всех сторон. Компоненты краски — краситель, масло, воск и канифоль — взвешиваются, каждый с точностью до грамма, и смешиваются на огне в специальной посуде. Письмо идет горячими красками. Когда же доска закончена, эту живопись оплавляют огнем (паяльной лампой), как бы вжигая ее в доску…»

Евдокимов увлекся «энкаустикой», работая еще в советской Киргизии. Восток стал, своего рода, Меккой для творчества художника: именно там были созданы удивительные по красоте и изысканности цветовых решений, лучащиеся акварели, завораживающие поэтичностью и благородной простотой исполнения энкаустические портреты и композиции.

Важной особенностью «фаюмских портретов» было использование тончайшего сусального золота в фоне или деталях одежды и украшений. Одним из ярких примеров воплощения древних традиций в живописи можно назвать работу Евдокимова «6 июня. A.C. Пушкин». Образ великого русского поэта художник писал по всем канонам «энкаустики». Это полотно автор передал в дар Государственному музею A.C. Пушкина, который и проводит до 10 января в своих залах выставку «Николай Евдокимов. Полнолуние».

Адрес Выставочных залов: ул. Арбат, д.55/32, вход с Денежного переулка (ст.м. «Смоленская»). Тел.: 8-495-637-56-74, 8-495-637-26-36. Режим работы: с 10.00 до 18.00, в чт. с 12.00 до 21.00, выходной — понедельник, последняя пятница месяца.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.