Личное дело рабочего и колхозницы

rikВ декабре открылась выставка «Рабочий и колхозница. Личное дело», где представлены архивные материалы, оригинальные предметы эпохи создания памятника, советская скульптура 1930-х годов, объекты современного искусства: фотография, живопись, графика, скульптура, видео.

Зрители увидят как монумент проживал свою жизнь, как общество реагировало на его появление в городе и те метаморфозы, которые он когда-то претерпевал, как он отображался в искусстве, и что с ним происходит сейчас, и какое влияние на российское искусство и культуру он оказывает до сих пор.

«Рабочий и колхозница» считается главным произведением Веры Мухиной. Появление памятника стало не только художественным, но и политическим событием, программным заявлением о становлении «большого стиля» советской эпохи. Замысел скульптуры
принадлежал архитектору Борису Иофану, победившему в конкурсе на строительство павильона. Скульптура олицетворяет собой хозяев советской земли — рабочий класс и колхозное крестьянство — несущих высоко поднятую эмблему страны советов — серп и молот. На подобное решение Иофана натолкнула идея античной статуи «Тираноборцы», изображающей Гармодия и Аристоги-тона, стоящих рядом с мечами в руках, а также безудержно устремленная вперед динамика древнегреческой статуи Ники Самофракийской. Таким образом, «эталон советского социалистического реализма» восходит к античной скульптурной традиции.

Жизнь памятника, созданного Мухиной и Иофаном в 1937 году для Всемирной выставки в Париже, продолжилась в Москве — долгие годы он простоял у северного входа на ВДНХ. В 2009 году памятник был отреставрирован и установлен на павильоне, воссозданном по проекту Иофана. Тем временем, искусство 2000-х вновь обратилось к работе с культурными кодами прошлого, пытаясь осмыслить место памятников советской эпохи в истории искусства и общества. Утративши идеологическую актуальность, он приобрел историческую ценность.

Выставка продлится до 28 февраля в Выставочном центре «Рабочий и колхозница» по адресу: Проспект Мира, д.123Б (ст.м. ВДНХ).

Режим работы: вт-вс 12.0021.00. Тел.: +7 (495) 683 56 40.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.