Песни терских казаков

Премьера спектакля «Терская история» в Историко-Этнографическом театре по жанру — народная опера, в которой собственный внутренний сюжет встроен в череду легендарных казачьих песен. Вначале звучит мужской хор: «Братцы, надоела нам чужая сторона», напоминая о том, что в XVI веке произошло расселение вольных казаков на Волгу, Яик (Урал), Дон и Терек. На Тереке и началась история гребенского (терского) казачества.

Казаки селились в станицах и строго сохраняли свои обряды и обычаи на протяжении многих веков. Театр показывает проводы войска на войну, которая была основным делом казаков («Вдруг ударил гром из-за тучи»), и их краткий отдых после сражения («Уж ты батюшка, быстрой Терек»), и женские занятия в ожидании мужчин с войны («На горе, горе», «Как весело в поле, где пташки поют»). Да, было и весело, потому что мужчины в мирное время занимались охотой и рыболовством, разводили скот и пчел, выращивали хлеб, виноград, дыни, арбузы, делали вино.

Трогают сердце романсы о любви и разлуке, тоске и надежде, верности и преданности («Прости звезда», «Куда летишь, кукушечка», «В саду вишенка заблекла» и другие). С интересом смотрится развитие любовных отношений юноши и девушки, закончившиеся свадьбой. Проживая на территориях, исконно заселенных осетинами и другими народами Северного Кавказа, казаки перенимали некоторые особенности быта аборигенов, в частности одежду (черкеска, бурка, бешмет, папаха, сапоги, кавказский пояс, кинжал и газыри с металлическими или серебряными наконечниками, женская одежда), музыку (лезгинский наигрыш), танцы (лезгинка, симд). Артисты виртуозно владеют фланкировкой (круткой) шашками — неотъемлемым элементом воинской казачьей культуры.

Художник Мария Утробина и хормейстер Татьяна Шарабарина вдохновенно работали с источниками, воссоздавая этническую атмосферу быта казаков. Декорации — суровые Кавказские горы и шумовые эффекты: раскаты падающей и журчащей воды, грома, ветра и дождя — создают фон, передающий настроение действующих лиц. Как не вспомнить строки Лермонтова, служившего в этих краях: Терек воет, дик и злобен, Меж утесистых громад. Буре плач его подобен, Слезы брызгами летят. Когда я спросила у руководителя театра и автора постановки Михаила Мизюкова, чем вызван его интерес к терским казакам, он ответил: «Услышал эти песни и был заворожен». И эта завороженность в полной мере передается зрителям.

Нина КОЗЫРЕВА

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.