Апрель в феврале. Концерт Евгении Смольяниновой.

smolyaninovaЕвгению Смольянинову называют «проводником глубинной духовной сути русской музыкальной культуры».
Она не вписывается в сегодняшний телевизионный формат, ее не показывают по телевизору, но ей это и не интересно. Евгения живет любовью к русской песне и отдает ей всю свою душу. «Много провокаций сегодня происходит, много такого, что ожесточает сердце. Сказано: в последние времена в сердцах охладеет любовь. Я не берусь говорить о временах, какие они. Но, на мой взгляд, процесс охлаждения происходит. Для современного человека любовь- это единственная возможность выжить, сохранить себя».
Отдельная страничка в творчестве Смольяниновой — духовные песни. Она поняла, что столкнулась с чем-то необычным и очень глубоким по содержанию. «Русский певец философичен и по-настоящему раскрывается только с высоты духовного воззрения на то, что он делает. Но во времена тотального атеизма люди забили свои духовные колодцы. Так возникли пафосность, поверхность».
Природа русской народной песни требует от исполнителя высочайшего уровня нравственности и душевных сил. «Прежде чем что-то петь, нужно очень много выплакать, нужно пережить песню до боли, тогда она становится совершенно твоей. По-другому не может быть».
Новую программу Смольянинова представит вместе с группой «Кафедра F», творческий альянс с которой оказался для певицы необычайно успешным.
Их совместное выступление увлекает красотой и самобытностью творчества, связанного с национальной музыкальной традицией.
Прозвучат наполненные новым дыханием и оригинально аранжированные русские романсы, старинные крестьянские песни и редко исполняемые баллады, а также собственные композиции Смольяниновой на стихи Бунина, Блока, Пастернака, Тарковского и других поэтов.
Она всегда была равнодушна к званиям и наградам. «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, чтобы прибавить к своему имени еще какие-то звания. Мой голос часто «одаривали» такими эпитетами, как хрустальный, ангельский, мне кажется, это смешно и нелепо. Певцы же не породистые жеребцы, зачем их голос оценивать по такой странной шкале».
Но есть среди этих эпитетов один, который дорог певице: Виктор Астафьев назвал ее голос «апрельским». Апрель — это зарождение жизни, весна, которую мы так долго ждем, и пусть она наступит на два месяца раньше, 18 февраля на концерте Евгении Смольяниновой в Московском Доме музыки

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.