Михаил Ефремов: Я хочу, чтобы мою Родину уважали

efrermov24 февраля в Доме Музыки состоится моноспектакль Михаила Ефремова «Хороший, плохой, злой». Это воплощенный на сцене в поэтических иллюстрациях творческий и жизненный путь Ефремова, рассказ о ролях в кино и театре, о режиссерских работах и телесюжетах, откровенно скандального, философского, политического и гражданского содержания. Кроме того, Михаил обязуется честно ответить на вопросы зрителей.
Это бескомпромиссное представление настоящего гражданина, актера, режиссера, блестящего рассказчика, жонглирующего образами-масками и резкими поворотами своей парадоксальной фортуны.
Михаил Ефремов еще мальчиком впервые вышел на сцену МХАТа — в спектакле «Уходя, оглянись!» В кино тринадцатилетним подростком сыграл в фильме «Дни хирурга Мишкина», а фильм «Когда я стану великаном» (1978) сделал его одним из самых популярных юных актеров страны. В 1980 году снялся в фильме «Однажды двадцать лет спустя», затем была армия и институт. У него не только отец и мать — актеры: отец — легендарный режиссер Олег Ефремов, мать — актриса театра «Современник» Алла Покровская. Его дед — оперный режиссер Борис Покровский. Прапрадед — Иван Яковлев, создатель чувашского алфавита и письменности, в свое время открыл триста школ. Сам же Михаил долгое время был (и остается) непредсказуемым, «хорошим, плохим, злым» человеком, от которого никто не знал, что ожидать, эдаким форс-мажором, что не помешало ему в 1987 году окончить школу-студию МХАТ и возглавить Театр-студию «Современник-2». В 1991-1999 годах Ефремов был актером МХАТа имени Чехова.
В 2011 году Ефремов принял участие в проекте телеканала «Дождь» «Поэт и гражданин» (теперь «Гражданин поэт»), в котором читает стихи на злобу дня и едкие политические пародии. Он стал лицом проекта и вновь сделал актуальной фигуру чтеца. Чтеца не только лирики, но и ядовитых памфлетов в исполнении актера-реформатора, чувство свободы которого превратилось в театральную миссию. Актер, художественная позиция которого стала социальной. Актер, который всегда говорит со сцены «человеческим голосом». Ефремов — актер эпохи перемен, убежденный, что именно театр может и должен играть огромную роль в общественной жизни — будь то политическая сатира или история любви. Ефремов — художник в оппозиции к миру, хороший, плохой, злой…
«Я не люблю лицемерие. Я не люблю ложь, хамство. Не люблю, когда сильный издевается над слабым. Не люблю, когда люди убивают друг друга. Не люблю, когда не имеют своего мнения. Не люблю, когда затыкают рот, даже тем, кого я не люблю.
Я не хочу, чтобы Россию боялись и ненавидели. Я не хочу, чтобы русских за границей воспринимали как агрессивный и хамоватый, не умеющий себя вести народ. Чтобы весь мир думал о моей стране как об агрессоре. Я не хочу, чтобы мы занимали первые места по уровню коррупции и детской смертности. Я не хочу, чтобы мой народ массированной пропагандой превращали в единогласную толпу.
Я хочу, чтобы мою Родину уважали. Уважали за новые технологии, за современные заводы, за красивые и чистые города, качественные и недорогие товары. Я хочу, чтобы другие страны бывшего соц. лагеря мечтали к нам присоединиться не от безысходности, и не потому что у нас пенсии выше, а потому что у нас общество справедливее и дышится легче. Чтобы к нам ездили не с малолетними проститутками развлекаться, а лечиться от болезней, которые никто, кроме наших врачей, не вылечит.
И я не «смакую» наши проблемы. Я издеваюсь. Издеваюсь над теми людьми в русском народе, из-за которых Россия делается не такой, какой я хочу ее видеть, а такой, какой я Россию видеть не хочу».

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.