Лохотрон О.Табакова

tabakov    Табаков очень своеобразно ответил на это письмо, став через два дня 19 декабря героем передачи на центральном телевидении «Сегодня вечером с Андреем Малаховым». В которой участники пытались доказать зрителям, что Табаков не очень плохой человек. Жанр этого гламурного шоу можно было бы определить как кадрильные разговоры «хорошего» фруктового семейства в тесном кухонном кругу.
Героя передачи я бы мог назвать созревшим для ланцета гнойником, но из уважения к читателям, воздержусь и буду соблюдать приличия. Он постоянно закатывал глаза, демонстрируя свою отстраненность такой странной формой кокетства. Страдающий водевильным эгоцентризмом, он был похож на продавца рахат-лукума в лавке восточных сладостей. И уж совсем не к месту, испытывая дикую ревность к покойному, он в очередной раз попенял Олегу Ефремову, что у того де зал заполнялся на 42 процента: «А последние 13 лет при моем руководстве — 99% посещаемости!» Сам же Ефремов говорил: «Сколько есть интеллигенции, столько и находится у нас в зрительном зале».
Мы сегодня задали зрителям в фойе МХТ ряд вопросов:
— Скажите, это правда, что Качалов был отцом Вадима Шверубовича?
Вопрос остался без ответа, повергнув в недоумение опрашиваемых.
— Кто автор «Вишневого сада»?
Из десяти опрошенных трое назвали Горького, и один ответ был слишком экзотическим — Мичурин.
— Кого сменил Табаков на посту художественного руководителя МХАТа?
Самый популярный ответ — Станиславского, но двое ответили Любимова.
Вот такой интеллектуальный уровень посетителей МХТ имени Чехова. Но у Табакова силен инстинкт самообольщения . Он совсем не понимает, что за одного битого двух небитых дают, и что существует понятие «морального успеха». Моральный успех для него — постное блюдо. Он настоящий «ловец душ» и в этом заключается подлинная радость его бытия. Он ловко спекулирует мхатовским брендом. Публика по привычке идет в тот самый старый МХАТ, а сталкивается с лохотроном.
Возможно, я пропустил серьезное событие в нашей стране — коронацию Табакова. Но участники передачи не раз называли его королем, с головы которого никогда не упадет корона. Ее Величество мадам Зудина появилась в эфире с личной камеристкой, которая уже многие годы следит за гардеробом и внешнем видом своей госпожи. Марина Вячеславовна с восторгом рассказывала о своих тесных взаимоотношениях с супругом, о заграничных поездках и различных кафе, которые они там посещали. Также она сообщила, что семейная идиллия порою приводит нашего короля в блаженное состояние, тогда он ходит по квартире и распевает бравурные песни.
В свите нашего Величества, как и положено, была вся камергерская рать, с дежурными лакейскими улыбками «чего изволите». И еще один персонаж, выбивающийся из общего ряда, человек с лицом банщика, отдаленно напоминающий бывшего министра «культуры», ныне шоумена. Все они мирволили своему божеству и пытались в течение двух часов дать понять нам, что Табаков не очень плохой человек, и не совсем потерян для общества. Он подкармливает своих голодных студентов, тестю с тещей покупает путевки в санаторий, стимулирует беременность артисток, назначив им ежемесячную субсидию в двенадцать тысяч рублей после рождения ребенка. Кинорежиссеру Натансону в 1984 году пожертвовал бутерброд на съемочной площадке, а на очередную пьянку с Ширвиндтом даже привез целое блюдо с раками. На этом список благодеяний Табакова был исчерпан.
И в очередной раз зритель стал свидетелем лохотрона. Потому что ждал встречи с художником, творческой неординарной личностью, дважды художественным руководителем, советником президента по культуре, народным артистом, а перед нами предстало непонятно что, далеко несоответствующее масштабу заявленной личности. Я как Фома Опискин ждал, что мне покажут человека, а мне подсунули Фала- лея, которому, правда, снится не белый бычок, а волосатая грудь Гафта. О человеческих качествах этого Фалалея уже сказал Назаров, а я добавлю, что он еще И ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ АКТЕР. Потому что настоящий талант измеряется степенью неравнодушия к окружающему миру, а не количеством выходов на сцену. А иначе это кимвал звучащий, Петрушка базарная и цена ему копейка.
В итоге этого телевизионного «шедевра» можно привести слова Бисмарка: «Я не знаю, чего он хочет, но он сильно этого хочет».

    P.S. Когда номер уже был сверстан, 16 января на Первом канале телевидения вышел в эфир «Юбилейный вечер О.Табакова». И, чтобы не возвращаться к этой теме, я решил добавить несколько строк и задержал выход газеты. Можно было бы и промолчать, поскольку это зрелище было гарниром не первой свежести. Но под этой развесистой клюквой поднесли четыре кулеБЯКИ.
Первый выступил Михаил Швыдкой с цитатой Томаса Манна: «Театр — это место, где толпа превращается в народ». Он заявил, что вы, Олег Павлович, это твердо знаете. Хотя в МХТ метаморфозы случаются ровно наоборот, народ превращают в толпу и даже быдло. И Швыдкому это хорошо известно, поэтому грубой лестью он низвел сам себя до уровня толпы.
Еще один льстец — Гришковец, дошел до того, что унизил и оскорбил всю присутствующую публику: «Вы самый большой человек в этом зале, — обратился он к Табакову. — Если сделать групповой снимок сейчас, то он сохранится в истории только потому, что на нем есть Вы, а мы все будем лишь фоном».
Юрий Рост пошел еще дальше, он предложил всем надеть заранее приготовленные маски с изображением лица Табакова и сделать общий снимок — «вот теперь у вас у всех приличные лица».
Ну и наконец, в апофеозе всей этой вакханалии лести, Марк Захаров бросил целую горсть бисера к ногам юбиляра и в экстазе дошел до страшного крещендо. «Ты украшение Отечества и ты сейчас Главный человек. После Владимира Владимировича ты для меня второй в стране!»
До сегодняшнего дня этим украшением были Пушкин, Толстой, Солженицын, Астафьев и равные им. Беда в нашем Отечестве, если украшением его является «раковая опухоль». Как же дальновиден был Борис Ливанов, высказав печальный каламбур в адрес вот таких вот Табаковых: «Враги сожгли родную МХАТу».

Андрей НЕДЗВЕЦКИЙ

zudina vernik shvidkoy 4

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.