Выставка «Образы сцены».

1dom shalyapina

Выставка «Образы сцены» демонстрирует эскизы декораций и костюмов выдающихся русских художников к оперным постановкам разных лет.
Зрители познакомятся с работами К.Коровина, А.Головина, И.Билибина, Н.Рериха, А.Бенуа, а также художников последующих поколений — Ф.Федоровского, М.Соколовой, С.Николаева, В.Рындина и других авторов (всего 130 работ).
Новый, объединяющий разные виды искусства, подход к художественному оформлению музыкальных спектаклей зародился в конце XIX века в Частной опере С.И.Мамонтова, а затем был продолжен С.П.Дягилевым и мастерами объединения «Мир искусства».
3dom shalyapinaВ первом разделе выставки представлены эскизы декораций и костюмов Константина Коровина к операм «Князь Игорь», «Руслан и Людмила», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане» и эскизы монументальных колоритных декораций Александра Головина к спектаклям «Руслан и Людмила», «Жар- птица», «Садко».
Особый интерес вызывают костюмы для ролей Федора Шаляпина в спектаклях «Борис Годунов», «Мефистофель», «Князь Игорь», «Русалка».
Представляя лучшие страницы русской сценографии, эта выставка может стать и своеобразным «путеводителем» по художественным стилям и направлениям. В творчестве И.Билибина, Н.Рериха, М.Добужинского, А.Бенуа нашли отражение модерн и русский лубок, импрессионизм и символизм, и даже конструктивизм.
Экспозиция залов второго этажа, в основном, посвящена работам Федора Федоровского — легендарного художника Большого театра, мастера оформления эпических спектаклей, автора модели рубиновых звезд на башнях Кремля. Представлены его эскизы к операм «Князь Игорь», «Иван Сусанин», «Борис Годунов», «Хованщина», «Псковитянка».
Продолжают выставку эффектные, солнечные эскизы декораций М. Соколовой к спектаклям «Садко» и «Сокол»; величавые, красочные декорации В. Рындина к операм «Псковитянка» и «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».
В залах первого этажа развернута инсталляция, представляющая театральное закулисье. В свете рампы, под «музыку» театральных шумов зритель увидит, как рождается спектакль.
Федор Шаляпин отмечал, что в опере «должны быть соединены все пять искусств: поэзия, живопись, музыка, скульптура и архитектура». С его именем связаны большие перемены в осмыслении оперного искусства, поэтому неслучайно, что выставка проходит в Мемориальной усадьбе Шаляпина, которая была куплена артистом в 1910 году. Он прожил здесь двенадцать лет; это время расцвета его таланта, время зрелого мастерства, глубоко осознанного творчества, всемирной славы.
2dom shalyapinaБывший дом купчихи К. Баженовой, построенный в конце XVIII века, перестроили на новый европейский лад: в нем появились газ, водопровод, ванные комнаты, телефон. Благоустроили также обширный сад, где установили беседку с видом на Москву-реку и уютные скамейки, посадили липовую аллею, кусты жасмина, сирени, разбили клумбы. Для Шаляпиных это был настоящий семейный дом, где комфортно жилось и взрослым, и детям — а их у Федора Ивановича было пятеро.
В гостеприимной усадьбе часто бывали многие прославленные деятели отечественной культуры: С.Рахманинов и Л.Собинов, М.Горький и И.Бунин, К.Коровин и К.Станиславский.
В 1918 году дом был национализирован, и на 60 лет стал коммунальной квартирой. В 1978 году здание передали ГЦММК им. М.И.Глинки для создания Музея Ф.И.Шаляпина. Понадобилось восемь лет сложных ремонтно-реставрационных работ для того, чтобы восстановить дом таким, каким он был при Шаляпине.
Внутренние интерьеры воссоздавали по фотографиям и рассказам детей певца. Белый зал, Зеленая гостиная, столовая, кабинет, бильярдная…
Жизнь в этих комнатах шла по заведенному порядку, ее не нарушал напряженный гастрольный график артиста. В Белом зале Шаляпин репетировал со многими своими гостями, в столовой праздновал бенефисы, в кабинете любил читать. Шаляпин обожал бильярд, стол для игры фирмы «В.К.Шульц» ему подарила жена итальянская балерина Иола Торнаги.
Сегодня дом, как и прежде, наполнен домашней шаляпинской атмосферой.
Музей богат подлинными вещами семьи певца. В их числе — предметы мебели, рояль Bechstein, напольные часы, венчальные свечи Федора и Иолы, театральные костюмы, программы спектаклей, афиши… В доме много картин, подаренных хозяину В.Серовым, К.Коровиным, В.Поленовым, М.Нестеровым, М.Врубелем. Большую коллекцию собственных работ передал в дар Музею сын певца Борис Шаляпин.
Галерея усадьбы составляет с Домом-музеем единый комплекс. В ней проходят вечера и концертные абонементы различной тематики — «Музыкальные столицы мира», «Артистические семьи», «Встречи на Новинском», «Фортепианные вечера в Доме Шаляпина», «Хоровые ассамблеи», «Дебют в доме Шаляпина» и другие.
Выставка «Образы сцены» продлится до 25 марта.
Адрес музея: Новинский бульвар, 25 (ст. м. «Баррикадная»).
Часы работы: вт., сб. — с 10 до 18 часов; ср., чт. — с 11.30 до 19 часов; вс. — с 10 до 16.30.
Тел.: (495) 605-62-36,252-25-30.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.