Осколки русской литературы

leykinВ Доме-музее А.П. Чехова проходит выставка, приуроченная к 135-летию петербургского журнала «Осколки», в котором Чехов сотрудничал с 1882 по 1892 годы и опубликовал около трехсот своих произведений.

Еженедельный литературно-художественный журнал «Осколки» издавался в Петербурге с 1881 по 1916 год. В первый год существования журнала его редактором и издателем был Р.Р.Голике, а с 1882 по 1906 годы — один из самых популярных писателей-юмористов Н.А. Лейкин. Именно он и привлек начинающего Чехова в журнал, ставшим его литературной «купелью». В «Осколки» были привлечены не только лучшие литературные, но и художественные силы. Красочные обложки и рисунки создавали в разные годы выдающиеся иллюстраторы: А.И. Лебедев, В.И. Порфирьев, М.М. Далькевич, Н.П. Чехов и другие. Создавая карикатурные портреты современников, они чаще всего использовали известные фотографии петербургских фотографов К.А. Шапиро, Д.С. Здобнова, которые нередко являются произведениями фотоискусства и также представлены на выставке.

«Осколочная» коллекция Государственного литературного музея позволяет представить на срезе различные социальные слои, но в особенности -литературное сообщество, а также дает возможность поразмышлять о проблемах литературной репутации поэтов и писателей конца XIX века в наше время.

Основу выставки составит избранная портретная галерея писателей — старших современников и ровесников Чехова, со многими из которых он был лично знаком и состоял в переписке, а также раритетные издания их произведений. Выставка продлится до 3 апреля.

Адрес: ул. Садовая-Кудринская, д. 6 (ст. м. «Баррикадная»), тел.: 8 (495) 691-38-37. Режим работы: вт., ср., сб., вс. — с 11:00 до 18:00; чт., пт. — с 14:00 до 20:00; пн. — выходной день.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.