Кто в тереме живет?

teremokМузыкальный театр «На Басманной» приглашает малышей и их родителей на озорное, яркое и неожиданное приключение. Спектакль «Теремок», несмотря на название, поставлен отнюдь не по русской народной сказке. Хотя она и послужила основой для фантазии Юрия Алябова — автора музыки и стихов и Марии Бобковой — режиссера-постановщика и автора либретто.

Действо, в котором весело переплетаются национальные культуры Запада и Востока, в легкой игровой форме знакомит детей с мелодиями и ритмами, стилизованными под испанскую, китайскую, еврейскую и индийскую музыку.

Действующих лиц всего шесть, но каждый из них чрезвычайно ярок. Обаяшка — Лягушка Кваби в исполнении Ирины Баженовой — жизнерадостная туристка, которая без устали фотографирует себя на мобильник на фоне всего, что попадается ей на пути — от векового дерева до зеленой травы. Главное, как теперь говорят, «зачекиниться»! И даже у маленьких зрителей эта мягкая пародия на современных фанатов Инстаграма вызывает смех.

Красавец-петух Петро (Евгений Петиш) — эдакий щеголь-тореадор, горделивый испанец, который умудряется сочетать, казалось бы, несочетаемое -безукоризненную стать героя корриды и потешное вышагивание петуха, оказывается далеко не однозначным персонажем. Он то хвастливо храбрится, собираясь заклевать Волка, то искренне влюбляется в Змею и застенчиво прячет от зрителей свой первый поцелуй с любимой, подняв в руке красную тореадорскую амуницию. А то поражает своей наивностью, легко попадаясь на льстивые речи Лисы. И только помощь друзей спасает его от пасти рыжей бестии.

Лиса Неела (Анжелика Зарьева) все свои хитросплетения разворачивает под музыку типа «Хава Нагилы», которая благодаря своей зажигательности и заразительности даже к такому лживому и коварному персонажу вызывает симпатию зала. Второй отрицательный персонаж музыкальной сказки — Волк Клык — чуть нелепый и бестолковый, идущий на поводу у хитрюги-Лисы, в исполнении Константина Сироткина получился совсем не страшным. Поэтому дети сочувствуют бедолаге, когда с ним происходят неприятности, и радуются, когда Лиса освобождает его из капкана.

Еще два персонажа — Ежик Ли (Вячеслав Ткачук) и Змея Зита (Ирина Елисеева) абсолютно очаровывают маленьких зрителей. Забавно картавящий китаец-Ежик, владеющий приемами карате не хуже монахов Шаолиня и читавший Конфуция, активно смешит зал, то и дело вызывая его на активный диалог и действия. А красавица-Змея, оказавшаяся загадочной индианкой, завораживает всех волшебным голосом, чудесной пластикой и блестящим в прямом и переносном смысле слова костюмом. Впрочем, все костюмы персонажей очень красочные, выразительные и сделаны с улыбкой (художник Наталья Спасская).

Как хорошо, что Театр «На Басманной» идет в ногу со временем, понимая, как нужен современной сцене свежий взгляд на мир и профессию, каким обладает творческая молодежь. И режиссерский дебют Марии Бобковой — наглядное тому подтверждение.

Елена ЮРЬЕВА

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.