Выставка «Животные в космосе» в Дарвиновском музее

gorillaМогли ли первые homo sapiens представить, что их потомок однажды покорит космос? Однако ни знаменитый полет Юрия Гагарина, ни первые шаги по Луне не были бы возможны без животных-первопроходцев. Выставка «Животные в космосе» в Дарвиновском музее расскажет о собаках Лайке, Белке и Стрелке, макаке Альберте, шимпанзе Энос и Хэм, крысе Гекторе и сотнях других звездных путешественниках. Вы узнаете результаты последних экспериментов с участием живых организмов, увидите настоящие космические аппараты для четвероногих космонавтов и первых животных, рожденных в невесомости.

Первыми покорителями больших высот (450 м) стали… овца, утка и петух, совершившие путешествие на воздушном шаре в 1783 году. Полет нового изобретения братьев Монгольфье продолжался 8 минут, после чего шар и его «экипаж» благополучно приземлились. А вот первыми живыми существами, достигшими границ космоса, стали мухи-дрозофилы. На немецкой баллистической ракете «Фау-2» шестиногие космонавты поднялись на высоту 188 км, после чего живыми и невредимыми вернулись на Землю.

belka_strelkaСобаки раньше человека испытали на себе перегрузку, невесомость и другие «прелести» космических полетов. Лохматые космонавты подвергались сначала строгому отбору по весу, росту, а затем проходили предполетные тренировки в барокамерах, на центрифугах и вибростендах. На выставке представлены необычные «аксессуары» четвероногих покорителей космоса из Мемориального музея космонавтики: настоящий скафандр и герметичную кабину для собак, клетку-кормушку и особый собачий ошейник со встроенным датчиком пульса и давления. Уникальные документальные кадры космического полета Белки и Стрелки поведают историю первых землян, четырежды обогнувших планету на корабле «Спутник-5» и с успехом вернувшихся домой. Были ли знаменитые на весь мир дворняги первыми млекопитающими, побывавшими за пределами Земли? А почему перед полетом им изменили клички? Как сложилась жизнь четвероногих ветеранов космических полетов? Ответ на эти и многие другие вопросы можно получить в Дарвиновском музее.

Свой след в космосе оставили и другие представители животного мира. Среди них — целая плеяда обезьян-астронавтов американского проекта «Меркурий», сухопутные черепахи, облетевшие Луну на советском корабле «Зонд-5», а также лягушки-быки и грызуны, пчелы и сверчки, японские карпы и ушастые медузы… Каждый из этих звездных путешественников сделал свой неоценимый вклад в изучение космоса и помог человечеству оценить возможности существования жизни в экстремальных внеземных условиях. Могут ли в невесомости плести паутину пауки и окуклиться гусеница? Как за пределами Земли плавают рыбы, и может ли у них быть морская болезнь? Возможно ли в космосе рождение новой жизни, и что за таинственные существа пожирали оборудование орбитальной станции «Мир»?

Посетители не уйдут без ответа с выставки, которая продлится до 24 апреля.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.