Фантазии Анатолия Зверева

zverev5 апреля в «Доме И.С. Остроухова в Трубниках», в рамках проекта «Художники в Доме Остроухова», откроется выставка «Литературные фантазии Анатолия Зверева».

Творческое наследие Анатолия Зверева переживает сегодня свое второе рождение. Совсем недавно прошла выставка его произведений из коллекции Георгия Костаки. Появился ряд серьезных искусствоведческих статей о творчестве мастера. В Москве открылся «Музей АЗ» — первый частный музей Анатолия Зверева.

zverev_2Выставка познакомит широкий круг зрителей с иллюстрациями Зверева к произведениям русских и зарубежных авторов: Гоголя, Лермонтова, Сервантеса, Апулея. В частности, в залах музея будут впервые выставлены иллюстрации к повестям Гоголя «Страшная месть» и «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Специально к выставке подготовлены и выпущены книги с этими иллюстрациями, а так же поэма Лермонтова «Мцыри» с рисунками художника.

Начиная с шестидесятых годов в творчестве Зверева складывается цикл графических и живописных портретов его постоянной Музы — Оксаны Михайловны Асеевой, одной из знаменитых сестер Синяковых. Встреча с Асеевой, окрашенная глубокими чувствами, определила не только линию личной судьбы, но и самую проникновенную и сложную лирическую тему в искусстве художника. Вдова известного поэта, молодость и красота которой навсегда осталась в стихах ее супруга Николая Асеева («За косы ее золотые, / За плечи ее молодые…») и Председателя Земного Шара Велимира Хлебниковым («И жемчуг северной Печоры / Таили ясных глаз озера»). И в преклонном возрасте Асеева сохраняла в себе отсвет ушедшей культуры Серебряного века. Вероятно, стилистика и бунтарский характер творчества Зверева напоминали ей о бурной литературной и художественной жизни начала XX столетия, которая когда-то кипела вокруг нее. Так или иначе, но для самого художника неотразимое обаяние Асеевой стало мощным источником вдохновения. На выставке экспонируется несколько ее портретов, читающихся как лирическая поэма.

zverev_1В автопортретах, излюбленном жанре Зверева, зритель сможет увидеть в новом ракурсе мир карнавальной культуры, в котором жил художник. Это в своем роде исповедь мастера, история его души. В портретах юности перед зрителем предстанет романтик и мечтатель; в зрелости — эпикуреец и раблезианец; к концу жизни — усталый одинокий человек.

Самостоятельный раздел выставки посвящен поэтическому наследию Зверева. По его автобиографическим заметкам и по многочисленным воспоминаниям современников известно, что художник с ранней юности и до конца жизни писал стихи. Их сохранилось очень много — но до сих пор эта сторона творчества художника не привлекала сколько-нибудь серьезного внимания. Будут представлены альбомы — рукописные поэтические книги Анатолия Зверева. И здесь видна связь с традицией русского «авангарда» — в игре шрифтов, в осмыслении пространства листа, в построении кодекса.

На выставке будет демонстрироваться специально снятый к этому проекту фильм «О поэзии художника Анатолия Зверева».

Выставка пройдет до 22 мая.

Адрес и режим работы Музея: Трубниковский переулок, д.17 (ст. м. «Баррикадная»), тел. (495) 69546-18; Ср., пт., сб., вс. — с 11:0018:00, вт., чт. — с 14:00-20:00.

На фото: «Автопортрет А.Зверева»; иллюстрации к повести Гоголя «Как поссорились… » и роману Апулея «Золотой осел».

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.