Музыкальный символ весны

pashal_festivalПятнадцатый Московский Пасхальный фестиваль пройдет с 1 по 17 мая. Насыщенный по своему географическому охвату и количеству музыкальных событий высочайшего художественного уровня, юбилейный Фестиваль будет посвящен 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Темп Фестиваля, по традиции, зададут Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а также выдающиеся музыканты современности, победители Конкурса им. П.И. Чайковского, лучшие инструментальные и хоровые коллективы со всего мира.

За годы своего проведения, Фестиваль из музыкального праздника превратился в один из культурных символов общенационального значения. Символ духовный — как посвящение Светлому Воскресению, патриотический — как дань Великой Победе и, наконец, для многих россиян — это символ весны, надежды, обновления. Созданный в 2002 году по инициативе Валерия Гергиева и Юрия Лужкова, Фестиваль сразу завоевал любовь публики и критиков и, определив свою дальнейшую судьбу, занял достойное место среди традиционных западноевропейских пасхальных музыкальных форумов, в числе которых ежегодные смотры в Зальцбурге, Вене, Берлине, Люцерне, Лондоне.

Став ежегодной кульминацией и столичного, и общероссийского музыкального сезона, Фестиваль включает порядка полутора сотен событий за две-три весенние недели.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.