amerika

В Музее современного искусства в рамках «Фотобиеннале 2016» проходит выставка «Одноэтажная Америка: основано на реальных событиях». Впервые в истории американский архив Ильи Ильфа будет представлен вниманию широкой публики.

В 1935-1936 гг. знаменитые советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров провели четыре месяца в США, пересекли страну на автомобиле от океана до океана и, вернувшись в СССР, написали путевые заметки «Одноэтажная Америка» — по мнению некоторых американских журналистов того времени, лучшую книгу об их стране.

Путешествуя по Америке, Ильф каждый день отправлял домой письма, открытки и телеграммы. Вернувшись, он привез с собой множество памятных вещей, а кроме того — письма и телеграммы, полученные им в США от жены Маруси. На выставке зрители увидят артефакты, среди которых:

  • письмо с подробным описанием процесса выбора автомобиля для путешествия по США;
  • телеграмма с известием о том, как у Сашеньки (дочери Ильфа) прорезался второй зуб; фотография строящегося в Сан-Франциско моста Золотые Ворота; первое издание «Одноэтажной Америки» (1937) с дарственной надписью Евгения Петрова — Советскому Консулу в Нью-Йорке Жану Аренсу;
  • подарочный набор открыток из Большого каньона, привезенный Ильфом в Москву.

Выставка посвящается памяти Александры Ильиничны Ильф (1935-2013) и продлится до 9 мая.

Адрес: Тверской бульвар, д.9. Тел.: +7 (495) 231-36-60 Режим работы: пн-ср 12:00-20:00; чт 13:00-21:00; пт-вс 12:00-20:00.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.