12 мая, в преддверии Международного дня музеев, на Пречистенке будут открыты сразу два интересных, «привозных» художественных проекта:

Выставка «Старый Петербург»

st.piterЗначительную часть уникальной коллекции князя В.Н. Аргутинского-Долго-рукова хранится сегодня в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Московские зрители увидят более 120 произведений живописи и архитектурной графики с видами Петербурга и его окрестностей XVIII-XIX века. Знаменитые сооружения северной столицы — такими, какими воочию видел их А.С. Пушкин — современные зрители увидят на акварелях Александра Брюллова, Василия Садовни-кова, Доменика Ламони, Матвея Воробьева; на гравюрах Бенжамена Петерсена, Христиана Хаммера; на рисунках Великой княгини Марии Федоровны (супруги Павла I), Никанора Чернецова, Семена Щедрина, Пьетро ди Готтардо Гонзага, Александра Тона, Томаса Мэлтона и других художников и архитекторов прошлых веков.

 

Выставка «Наивные художники Оренбургского края»

orenburgпознакомит москвичей с коллекцией Оренбургского областного музея, который располагает самобытными работами одаренных художников-самоучек. Сегодня это собрание позволяет проследить развитие «наивного искусства» — промежуточного между профессиональным и народным, фольклорным. Всех этих художников, сохраняющих глубинные основы русского восприятия жизни, народные представления о вечных моральных и эстетических ценностях, объединяет искренность чувств и яркая индивидуальность творческой манеры.

На фото: 1) А.Брюллов «Сенная площадь»; 2) В.Шнайдер «Наша юность».

Адрес: ул. Пречистенка, д.12/2 (ст. м. «Кропоткинская»). Телефон: +7 (495) 637-56-74

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00; по четвергам — с 12.00 до 21.00.

 

Георгий Щетинин (1916-2004). К 100-летию художника.

 

shetininНовый проект продолжает одинаково важную для галереи «Ковчег» и Выставочной программы «АИ:ео!оду» линию по поиску, исследованию и возвращению в культурный обиход творческого наследия авторов, по разным причинам не ставших широко известными, но заслуживающих пристального внимания. В предыдущие годы работы Георгия Щетинина появлялись на разных выставках. Теперь подготовлен персональный показ автора.

Сейчас уже трудно представить, как получилось, что искусство настолько экспрессивное, содержащее эмоции и внутренние переживания художника, нисколько не стремящееся к демонстрации внешнего благополучия, существовало в одно время с транспарантами и решениями съездов. Видимо, присущая Щетинину неслитность с окружающим мешала и его примыканию к каким-либо художественным сообществам.

Выставка пройдет до 8 мая.

Адрес филиала музея: ул. Арбат, д.55/32, вход со стороны Денежного переулка. Телефон: +7 (499) 241 78 99.

Режим работы: ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы месяца с 10.00 до 18.00, по четвергам — с 12.00 до 21.00.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.