Фонвизин и благосостояние России

fonvisinВ Музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева есть любопытная оперетта-водевиль с музыкой Александра Журбина по пьесе Фонвизина «Недоросль».

Ну, кто не знает эту пьесу из далекого 18 века, которую проходили в школе? Мне она, честно говоря, всегда казалась скучноватой и излишне назидательной. А тут ультрасовременное действо: музыка, танцы и события, в которых участвуют интереснейшие персонажи, начиная с Екатерины Великой. Спектакль поставлен так, что государыне нашей зачитывается пьеса Фонвизина, а нам в лицах тут же все и представляется. В исполнении актрисы Людмилы Кафтайкиной царица при всей критике ее внутренней политики кажется не такой уж жесткой и деспотичной. Да и другие персонажи стали несколько иными, вполне современными, а некоторые, так и вовсе прогрессивными, как, например, Скотинин, которого ярко и сочно играет Сергей Рязанов. Бегая в спектакле с бычьей ногой, похожей на испанский хамон, он как будто доказывает всем, что искренне влюблен в свое дело и готов добиться эры изобилия в России. Ну, а то, что он хочет жениться на богатой невесте, так кто на его месте не хотел бы? Как говорится, капитал к капиталу. Вот разве что Митрофанушку надо заставить работать. Но если деньги у родителей есть, то они и сегодня сделают его бездельником, что происходит сплошь и рядом.

Декорации и костюмы, сочиненные художниками Татьяной Мировой и Еленой Бочковой, представляют собой превосходную стилизацию под старину, что ласкает глаз и вызывает интерес к происходящему. Ну, а зачем нам в театре скрупулезная точность? Не музей же. Все должно быть привлекательным для публики, и если уж чему учить ее, то делать это стоит, играючи, как в спектаклях Чихачева. Этим-то и достигается эффект в воспитании гораздо больший, чем назидательные речи.А если это классика, то наверняка обнаружится срез, который найдет отклик в современности.

Наталья САВВАТЕЕВА

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.