Анатомия смеха. Английская карикатура XVIII — нач. XIX веков.

karikatureВ музее-заповеднике «Царицыно» впервые в России проходит масштабная выставка работ английских художников, заложивших основы жанра карикатуры. В основе экспозиции — уникальная кол­лекция Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), которая впервые будет так полно представлена широкой публике.

В XXI веке, когда карикатура вновь стала заметным явлением общественной жизни и часто оказывается в центре внимания, провоцируя скандалы и даже настоящие трагедии, пришло время обратиться к ис­токам жанра. Возможность познакомиться с классическими английскими карикатура­ми из богатого, но малоизученного собра­ния РГАСПИ, станет настоящим подарком всем желающим понять, что сегодня про­исходит с жанром, способным не только рассмешить, но и произвести переворот в общественном сознании.

В 13 залах выставки представлено бо­лее 200 графических листов, посвящен­ных самым разным темам. Английская карикатура не только смешила и развле­кала. Она бичевала пороки и воспевала героев, охраняла общественную мораль и бросала вызов устоям, формулировала национальную идею и создавала образ врага, служила политической пропаганде и сплачивала нацию пред лицом внешней угрозы. Была то едка, то добродушна, то восторженна, то цинична, но всегда- остроумна. Работы, созданные ведущими мастерами — Джеймсом Гилреем, То­масом Роуландсоном, Джорджем Крук- шенком и другими, охватывают период, который называют золотым веком ан­глийской карикатуры. Помимо карикатур на выставке представлено около 30 экс­понатов XVIII-начала XX веков: парадные портреты тех же лиц, что изображены на карикатурах, керамика и текстиль с сатирическими сюжетами, в том числе традиционные английские кувшины Тоби.

Особое внимание в экспозиции уде­лено изображению России в английской карикатуре, отразившей все перипетии отношений между странами: от вражды до союза, от карикатурных пасквилей до карикатурных од. Кульминация вы­ставки — зал с гравюрами времени победы над Наполеоном. Совместная борьба европейских держав — от Англии до России — с общим врагом совпала с распространением английский карика­турной культуры по всему континенту. Смех, бывший орудием войны, стал орудием мира и объединил всю Европу.

Дизайнерское решение выставки поможет посетителю понять смысл ка­рикатурных сюжетов. Некоторые листы будут буквально «препарированы»: от­дельные детали даны в увеличении, а дополнительная информация о времени и обстоятельствах создания работы по­зволит вникнуть во все нюансы изобра­жения. Кроме того, гостей выставки ждет сюрприз — в одном из залов можно будет оказаться внутри старинной карикатуры: увидеть себя в кругу персонажей и стать участником сатирического спектакля.

Выставку сопровождает каталог, подготовленный куратором выставки, научным сотрудником Эрмитажа В. М. Успенским — первое масштабное совре­менное издание по истории английской карикатуры на русском языке.

Выставка продлится до 3 июля.

Иллюстрация: Дж. Гилрей «Рождественский пу­динг в опасности, или Ужин государ­ственных гурманов»;

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.