Мужчины всех стран, объединяйтесь!

19 ноября более 60 стран мира, включая такие крупные, как США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Австралия, Индия, Китай и другие, отмечают с 1999 года Международный мужской день, который дает возможность продемонстрировать сильному полу права на новый идеал маскулинности, где ценятся интеллектуальность, мудрость, справедливость, выдержка, снисходительность, способность к эмпатии (сопереживанию). А в России этот праздник до сих пор не привился, потому что у нас, как и прежде, главенствует стереотип патриархальной маскулинности «домостроевского типа», который культивирует в представителях мужского пола грубую физическую силу и агрессивность, что и демонстрируется на телеэкране 24 часа в сутки.

Настоящий мужчина, прежде всего, должен не шашками махать, а головой думать и стремиться к добродетели. Над определением которой размышляли многие философы во все времена. Бенджамин Франклин систематизировал «13 добродетелей»:

1) Воздержание — есть не до пресыщение, пить не до опьянения;

2) Молчание — избегать пустых разговоров;

3) Порядок — держать все вещи на своих местах;

4) Решительность — выполнять то, что должно, что решено;

5) Бережливость — тратить деньги только на то, что приносит благо тебе или другим;

6) Трудолюбие — не терять времени попусту;

7) Искренность — не лгать, иметь чистые и справедливые мысли;

8) Справедливость — не причинять никому вреда;

9) Умеренность — избегать крайностей;

10) Чистота — соблюдать опрятность в одежде и жилище;

11)Спокойствие — не волноваться по пустякам;

12) Целомудрие — похоти предаваться редко для здоровья или продления рода, не допускать, чтобы она привела к отуплению, либо лишила душевного покоя, или бросила тень на доброе имя твое или чье-либо еще;

13) Скромность — подражать Иисусу и Сократу.

Кстати, подражать Иисусу и Сократу можно не только в скромности, но и в силе духа, а также в способности принять смерть, отстаивая истину. Однако печально наблюдать, как сегодня уходит мужское начало из театра. Все реже можно встретить актеров, которые являли бы собой эталон мужчины, таких как: Алексей Гуськов, Сергей Гармаш, Игорь Скляр. Но все чаще встречаются режиссеры, от внутренней эстетической бедности которых во многих спектаклях МХАТа им. Чехова, Ленкома, Театра Наций, Гоголь-центра, Геликон-опера в изобилии присутствуют пошлость, бесстыдство, распущенность, грубость, что не имеет никакого отношения к признакам мужчины. Табаков вообще требует от своих актеров больше брутальности на сцене, вероятно, не понимая значение этого слова, или выполняя определенную миссию по растлению нашего общества. Между тем, «брутальность» в переводе с латинского означает «жестокость, ужас, вероломство», а также в современном значении — «грубость, животность, насилие». Цель подобной эстетизации — привлечь как можно больше в театр похотливых самок, которые, как мухи, слетаются на терпкий запах испарений самца.

И возвращаясь к Сократу, неплохо вспомнить его изречение: «Высшая мудрость мужчины — различать добро и зло». С праздником дорогие соотечественники!

Андрей НЕДЗВЕЦКИЙ

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.