Приключения Варвары в зимнем лесу

varyaВ Музыкальном театре п/р Геннадия Чихачева с большим успехом идет премьерный спектакль «Три медведя». И пользуется особой популярностью, хотя эту сказку наверняка все знают с детства. Да, да, ту самую, где девочка, потерявшись в лесу, набредает на медвежью избушку. Оказывается, сюжет этот сначала появился в английском фольклоре, а у нас получил широкую известность, выйдя из-под пера Льва Толстого. Англичане называли героиню Златовлаской, Толстой — «одна девочка», а позднее за ней на Руси закрепилось имя Маша. Этот сюжет был в Англии, в Шотландии, в России, но кто бы ни забирался к медведям и ни ел у них кашу или пил молоко — хитрый лис, старушка, злая женщина или маленькая девочка — все сбегали оттуда восвояси. А вот Геннадий Чихачев придумал свою и весьма оригинальную версию знаменитой сказки, где смелая девочка, которую здесь называют Варварой, не убегает, хотя поначалу и изрядно трусит, а начинает дружить с доброй медвежьей семьей. Ну, а то, что эти три медведя действительно милые и добрые, нет никаких сомнений. Они девочку Варю (ее азартно сыграла Наталья Реброва) приютили, и зиму с ней повстречали, и детишек, что приходят на эту сказку аж с 3-х лет, научили быть веселыми, дружными и петь чудесные песни, которые написал для героев спектакля композитор Владимир Качесов.

Ну, а какие замечательные в спектакле три медведя — это надо видеть! Главный, конечно же, Михайло Иваныч. В исполнении Станислава Якубовского он невероятно трогательный, нежный и немного неловкий, как и все косолапые. Его добрейшую и очаровательную супругу Настасью Петровну, которая стряпает для своей семьи обед, исполняет Людмила Кафтайкина, а их озорного и обаятельного сына Мишутку — Константин Скрипалев.

Декорации и костюмы получились у художника Валерия Болдырева яркие и привлекательные. Есть еще и программка с картинками, которые можно при желании раскрасить по своему вкусу. А еще представьте себе, что вы стали свидетелями того, как созревает в небе Туча, чтобы осыпать деревья снегом, как крутятся по полянке Белочки, и как дышит этот незнакомый и таинственный лес, в котором все живет по своим законам. Это и приоткрыл нам Геннадий Чихачев вместе со своим театром, сделав старую сказку и современной, и доброй, и романтичной, а главное — мудрой.

Наталья САВВАТЕЕВА

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.