Капризы великих художников

Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина начинает год с открытия выставки «»Капричос». Гойя и Дали», где будут представлены работы из двух графических серий гравюр: «Капричос» Гойи и «Капричос Гойи», созданной Дали.

Экспозиция включает по 41 гравюре представленных художников. Ко всем работам приводятся комментарии Гойи. Таким образом, экспозиция представляет собой литературный текст и иллюстрации к нему. Такая конструкция позволяет зрителю лучше понять то, что сделано художниками, почувствовать современное звучание произведения, созданного более двухсот лет тому назад и продолженного в XX веке.

Капричос — особый жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI-XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов, причуд или фантазий, объединенных какой-либо темой.

Все сюжеты серии «Капричос» рассказывают о современных художнику реалиях политической и социальной жизни Испании, переживающей в тот период глубокий кризис. Еще одним сюжетом серии является история счастливой и трагической любви Гоий к герцогине Каэтане Альба. В своих работах он выступает критиком общественной морали, последовательно обнажая скрытый смысл действительности и разрушая существующие устои старого мира. Среди сюжетных линий, поднимаемых им, можно выделить самообман и притворство, женскую ветреность и несчастья, метафору человеческого мира как животного, сон разума и пробуждение человеческого сознания. Гойя высмеял Испанию зло и саркастически: пороки простых людей, лицемерие дворянства, придворные круги, правящую чету, церковь, инквизицию.

Почти через 180 лет его соотечественник Сальвадор Дали представил свое прочтение содержания и смыслов офортов, созданных Гойей. Дали воспринимал листы «Капричос» как что-то близкое собственному сюрреалистическому методу.

Взяв за основу серию из 80 офортов Гойи, художник вводит в изображения дополнительные персонажи, детали и красочные элементы. В одних случаях он переиначивает исходные персонажи, в других — добавляет своих действующих лиц. Дали создает новые смыслы, придавая всей серии иной вид и характер.

Выставка продлится до 12 марта.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.