Международный день объятий

Международный день объятий отмечается 21 января. Его празднуют все люди, которые хотят подарить окружающим частичку тепла и доброты.

Этот праздник появился в США в 1986 году под названием Национального дня объятий. Инициаторами выступили американские студенты факультетов психологии и медицины. В этот день они обнимали не только сокурсников, друзей, но и незнакомцев. Даря другим свое душевное тепло они помогали им ощутить себя нужными, ценными, необходимыми, и возрождали в человеке чувство защищенности и доверия. Традиция обрела популярность и распространилась по всему миру.

По мнению ученых, ежедневные объятия от 3 до 7 раз укрепляют иммунную систему и психику, а более 8 раз — позволяют человеку обрести полное счастье, а в раннем возрасте помогают сформировать в человеке умение любить. Если ребенка до 7 лет лишить объятий, из него может вырасти психически неуравновешенный человек-социопат.

В житийной литературе мы видим примеры высочайшего альтруизма и гуманности, когда не только объятия, но и всего себя отдают в помощь страждущим. Так для святого Франциска Ассизского посещение больницы для прокаженных стало делом жизни. Он не только обнимал несчастных, но также кормил их из собственных рук, омывал и перевязывал их гнойные раны. А Юлиан Милостевый, чтобы согреть умирающего прокаженного разделся догола и прижал его к себе.

Иногда возникает такой высокий духовный подъем, что хочется обнять весь мир. Но, как известно, нельзя объять необъятное. А в отдельных случаях, чем шире мы открываем объятия, говорит Ницше, тем легче нас распять. Но это не останавливает Мату Амританан-дамайи (индуистский духовный лидер), которая в своих возвышенных устремлениях обняла 30 миллионов человек, что равняется населению Аргентины. Ее часто называют «обнимающая святая». В день через ее руки проходят более 50 000 человек и все получают огромный заряд положительной энергии.

Древнегреческий миф о Пигмалионе вдохновил французского художника Ж.-Л. Жеро-ма, который написал картину «Пигмалион и Галатея» (1890 г., фрагмент которой на обложке газеты). Мы видим Пигмалиона в тот момент, когда он, влюбившись в изваянную им статую Галатеи, обнимает ее, и она начинает оживать. Такова сила любви и объятий.

Вся «Теория относительности» Эйнштейна построена на тактильных отношениях с женой. В момент напряженной работы мысли он попросил жену обнять его и, получив огромный прилив энергии, сделал свое величайшее открытие.

Так что обнимайтесь, Господа, обнимайтесь, быть может, и вы совершите открытия.

Андрей НЕДЗВЕЦКИЙ

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.