VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

В 2010 году был учрежден Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в память о великом виолончелисте, дирижере, гражданине и общественном деятеле. Фестиваль с самого начала приобрел статус одного из главных событий культурной жизни не только России, но и мира.

Нынешний год 90-летия со дня рождения Мстислава Ростроповича. Этому юбилею будут посвящены: II Международный оперный фестиваль имени Галины Вишневской в Сочи и V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Оренбурге. Безусловно, московский Фестиваль станет доминантой юбилейных торжеств. По мысли Ольги Ростропович, художественного руководителя Фестиваля, в основе его концепции лежит взаимосвязь музыкальных культур четырех стран, имевших особое значение в жизни и творчестве Мстислава Леопольдовича: России, США, Франции и Японии.

Торжественное открытие Фестиваля по традиции состоится в день рождения Маэстро 27 марта в Большом зале консерватории. В этот день выступит Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. В программе концерта — Симфония N2 Сибелиуса, сюита «Моя матушка-гусыня» и «Вальс» Равеля.

Затем 29 и 30 марта выступит Вашингтонский Национальный симфонический оркестр, которым Ростропович руководил более 17 лет и именно с ним в начале 90-х триумфально вернулся в Россию. Оркестр выступит под управлением Кристофа Эшен-баха. 29 марта оркестр исполнит Пиккера — Old and Lost Rivers, Концерт N1 Шостаковича для виолончели с оркестром и Симфонию N9 Шуберта. 30 марта в программе концерта Пиккер — Old and Lost Rivers, Концерт для виолончели с оркестром Элгара, Симфония N8 Шостаковича. Соло для виолончели исполнит Алиса Вайлерштайн.

2 апреля Максим Венгеров, всемирно известный музыкант, обладатель престижных международных наград, в сопровождении пианистки Полины Осетинской исполнит все скрипичные сонаты Брамса.

4 апреля состоится торжественное закрытие Фестиваля. На сцене Большого зала консерватории объединятся музыкальные коллективы России и Японии. Дирижировать будет Казуки Ямада — художественный руководитель оркестра «Иокогама симфониетта», стремительно завоевывающий в последние годы международную известность. Программа посвящена французской музыке: прозвучит «Реквием» Форе, и две сюиты из балета «Дафнис и Хлоя» Равеля.

Рассказать друзьям:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.